Nueva intensa semana de tenis que nos ha dejado hasta cinco campeones en los torneos Challenger. Variedad máxima en lo que a escenarios y ganadores se refiere. Cinco países, tres continentes y dos tipos de pista. Francia e Italia le dieron un toque europeo a esta semana mientras Corea del Sur y Uzbequistán le daban aire asiático y Colombia ponía el puntito latino que faltaba.

Grandes jugadores se han dejado ver por los torneos Challenger. Tenistas de la clase de Robin Haase, Filip Krajinovic, Dustin Brown, Samuel Groth o Lukas Lacko entre muchos otros sacaron su raqueta a pasear por estos torneos de 'segundo nivel'. Unos con más suerte que otros. Esta semana el tenis ha querido que hasta dos primeros cabezas de serie ganaran un torneo, otros dos cuartos cabezas de serie ganaron otros dos y que Fernando Romboli ganase el de Brasil empezando a jugar desde la fase previa.

Challenger de Karshi (Uzbequistán), pista dura

Este fue el primer torneo en acabar. En la mañana del sábado la ciudad de Karshi veía como la final entre Teimuraz Gabashvili y Evgeny Donskoy terminaba antes de lo esperado tras la retirada de Donskoy tras instalar su rival el 5-2 en el marcador del primer set. Gabashvili ganó el torneo tras únicamente 35 minutos disputados de esa final.

El ruso Gabashvili empezó el torneo como primer cabeza de serie y claro favorito, pudiendo ser únicamente intimidado por el también ruso Donskoy o el español Adrián Menéndez Maceiras. Sin perder un set hasta semifinales, Teimuraz arrasó con Ismailov, un joven y prometedor Nikola Milojevic y el indio Yuki Bhambri, en 'semis' se enfrentó a otro ruso: Aslan Karatsev, quien lo llevó a dos horas de partidos y tres mangas tras ganarle la segunda. En la final, Donskoy abandonó y Gabashvili se hizo con el torneo.

Con esta victoria, Gabashvili sube del puesto 93 al 82 y se adjudica su primer torneo Challenger de la temporada además de 7.200 euros otorgados al campeón.

Challenger de Roma (Italia), pista de arcilla

Aljaz Bedene rubrica su buena temporada con otro campeonato que se mete en el bolsillo. Roma disputó la final de su Challenger sobre arcilla a las 15:00 del sábado y tuvo como vencedor al esloveno de nacionalidad británica.

Bedene fue el otro primer cabeza de serie que se alzó como vencedor. En el que quizá fuese el Challenger más fuerte de la semana, el diestro de 25 años se impuso a todos sus rivales sin perder ni un solo set, algo que hace aún más meritorio el hecho de haber ganado. Filippo Baldi, Maxime Authom, Taro Daniel y el local Potito Starace fueron sus rivales antes de llegar a la final. Ninguno fue capaz de plantarle cara y únicamente el italiano Baldi pudo llevarle al tie break. Adam Pavlasek, en la final, sucumbió por 7-5 6-2 y se quedó a las puertas de otra gran semana para él.

Además del trofeo de campeón, Bedene se lleva a casa 6.150 euros y 90 puntos para el ranking ATP, donde gana 15 puestos que le colocan como el tenista número 74 del Mundo.

Challenger de Busan (Corea del Sur), pista dura

Otra semana más tenemos que hablar del coreano Hyeon Chung. Este joven jugador de tan solo 18 años empezó a destacar a finales del pasado año y en este 2015 está despuntando. Esta semana se ha hecho con su tercer Challenger del año en un tercer continente (los dos primeros, en América y Oceanía). El diestro de 1'83 de altura apunta maneras de campeón.

A Hyeon Chung no hay quien le tosa. Esta semana se ha llevado su tercer Challenger del año sin perder un solo set y endosando dos 6-0 a dos buenos jugadores como Jarmere Jenkins y Frederok Nielsen. El americano fue su primer rival, seguido de Denis Kudla y posteriormente del danes Nielsen, otro jugador que está sorprendiendo, Grega Zemlja, fue su rival en semifinales. Todos cayeron al igual que lo haría en la final el eslovaco Lukas Lacko, que se vio sorprendido y vapuleado por el jugador local. En apenas una hora, Hyeon Chung barrió a Lacko por 6-3 6-1 y se hizo con el Challenger de Busan.

Este Challenger de Busan ha recompensado a su estrella con 110 puntos ATP y 14.400 dólares. Los puntos han ayudado a que el coreano ascienda a la posición 69 del ranking ATP, la mejor en toda su carrera.

Hyeon Chung con el trofeo de campeón. Foto: Challenger de Busan.

Challenger de Aix en Provence (Francia), pista de arcilla

El segundo torneo que disputó su final el domingo fue el de Aix de Provence, en Francia. La arcilla francesa recibió a importantes jugadores del país galo pero ante todos ellos se impuso el neerlandés Robin Haase, el favorito (que no primer cabeza de serie) a ganar el torneo.

Al igual que a Gabashvili en Uzbequistán, Haase tuvo la suerte de que un rival se retirase aunque no fuese en la final. El segundo cabeza de serie, Malek Jaziri, se retiró de su encuentro ante el neerlandés cuando el resultado era de 6-3 2-0 para Haase. Ese era el partido de semifinales. Anteriormente, Robin había acabado con las esperanzas del germano Matthias Bachinger, Andriej Kapas y el francés Jonathan Eysseric, al que le endosó un 6-0 en la primera manga del partido. En la final, un combativo Paul Henri Mathieu que tuvo el primer set en su mano, fue derrotado por Haase con el resultado de 7-6(1) 6-2.

Robin Haase, que disputó su primer Challenger del año 2015, se coronó campeón en Francia, lo que le da derecho a 9.200 euros y 100 puntos ATP que le han hecho pasar del puesto 90 al 78 en el ranking Mundial.

Challenger de Calí (Colombia), pista de arcilla

En Colombia se vivió algo increíble. Al menos en el cuerpo de Fernando Romboli, un brasileño de 26 años que ha ganado el primer Challenger de su carrera siendo el tenista número 630 del Mundo. El jugador de habla portuguesa se impuso a dos rivales en la fase previa y a otros cinco en el cuadro final, teniendo que remontar hasta en tres ocasiones. Todos los rivales le superaban en el ranking.

Sin duda alguna esta ha sido la mayor sorpresa. Nadie hubiese apostado en ningún momento a que Fernando Romboli llegaría siquiera a la final en Colombia pero al final el esfuerzo del brasileño ha sido recompensado. Teniendo que empezar desde la fase previa, Romboli se deshizo del local Rengifo y de otro brasileño, Ricardo Hocevar. En el cuadro final empezó remontando ante Makiguchi y después ante Niels Desein (segundo cabeza de serie) para colarse en los cuartos de final, donde el chileno Gonzalo Lama lo llevó al tercer set para al final terminar cayendo. En semifinales, el también chileno Nicolás Jarry no pudo ante el aguante del brasileño, que se llevó el partido en dos tie breaks. La final, ante el ecuatoriano Giovanni Lapentti, se decantó del lado de Romboli a pesar de perder nuevamente la primera manga. Un 4-6 6-3 6-2 hizo por primera vez campeón a Fernando Romboli.

7.200 dólares y 95 puntos ATP se van al bolsillo de Romboli. El tenista sube 298 puestos en el ranking y se coloca como el 332 del Mundo.

Romboli levanta el trofeo de campeón. Foto: Win Sports.

La estrella en la sombra

Más allá de los campeones siempre hay algún jugador que realiza una gran actuación pero que se queda en la sombra al no culminar la hazaña. Fernando Romboli ha sido la gran sorpresa sin lugar a dudas pero el jugador que se ha quedado a las puertas de la fama ha sido el checo Adam Pavlasek.

Pavlasek cuenta con únicamente 20 años pero con un gran tenis en su raqueta. Por segunda semana consecutiva ha llegado a una final y por segunda vez ha sido derrotado cuando rozaba la victoria con la punta de los dedos. Íñigo Cervantes lo privó de ganar en la República Checa, su casa, y esta semana ha sido Aljaz Bedene el que ha impedido que Pavlasek ganase una final.

En la República Checa ganó a buenos jugadores como Lucas Pouille o Maxime Authom y en Roma ha sido capaz de eliminar uno por uno a Stefano Travaglia, Elias Ymer, Dustin Brown y Marco Cecchinato, todo jugadores de grandísimo nivel. Adam Pavlasek es sin duda, la estrella en la sombra.

La gran decepción

En la otra cara de la moneda, la del jugador que peor ha estado, encontramos al jugador de Taipei Yen Hsun Lu. El asiático empezó el Challenger de Busan como primer cabeza de serie y gran favorito para un torneo que tenía toda la pinta de dejar una final entre los dos primeros cabezas de serie (él y Samuel Groth).

Lu fue eliminado en segunda ronda ante el esloveno Grega Zemlja, jugador que viene sorprendiendo pero que no tiene el nivel del de Taipéi. Yen Hsun Lu debió, al menos, llegar a las semifinales de Busan. El ser eliminado en dicha ronda por Hyeon Chung, el a la postre campeón, no hubiese sido un palo tan duro como el de caer en segunda ronda ante un rival muy inferior. Lu baja del puesto 66 al 65, algo que intentará remediar esta semana en el Challenger de Seúl (Coreal del Sur) donde comienza nuevamente como primer cabeza de serie.