La tenista rusa, tercera favorita en el Masters 1000 de Roma y en la misma posición en el ranking de las mejores tenistas femeninas del mundo, María Sharapova gana a su rival en el partido de cuartos de final, la bielorrusa Victoria Azarenka tras poco más de hora y media de duración. El marcador final fue de 6-3 y 6-2 para Sharapova en el duelo de exnúmero uno que se disputo en la pista central del Foro Itálico.

A pesar de comenzar el partido con doble falta para Sharapova, su saque estuvo a la altura durante todo el primer parcial, muy firme y contundente. Tanto el primer servicio como cuando tenía que sacar por segunda vez, la rusa tuvo unos porcentajes muy altos. En 45 minutos Sharapova pudo hacerse con la primera manga frente a la bielorrusa. De igual forma, el segundo comenzó con un ‘break’ a favor de Sharapova. A partir de ahí, Azarenka sólo pudo conseguir dos juegos en el parcial. A pesar de ello, Sharapova desaprovechó hasta tres puntos de partido, para aprovechar el cuarto y la hora y 32 minutos pudo vencer por 6-2 la segunda manga, consiguiendo así la victoria en el partido.

Con su victoria, María Sharapova se convierte en la última jugadora en acceder a las semifinales del certamen italiano, tras las victorias de la rumana Simona Halep, la española Carla Suárez-Navarro y la rusa Daria Gavrilova. Ahora la rusa, exnúmero uno del mundo, tendrá que enfrentarse frente a Gavrilova, procedente de la fase previa. Sharapova sabe lo que es ganar en el Foto Itálico, ya lo hizo en dos ocasiones, en las ediciones de 2011 y 2012.