Ambos son treintañeros, y ambos son jugadores de lo más encorajinados y carismáticos. Despiertan odios y pasiones a partes iguales, y su juego es voraz sea cual sea el escenario. Youzhny está en franco retroceso, ya que a pesar de contar "tan solo" con 33 privaveras, acarrea un notable desgaste a lo largo de toda su carrera, y no está sabiendo encontrar buenas sensaciones en este 2015. Rosol, por su parte, está lejos del nivel que mostró el pasado año y le llevó a ser 26 del mundo, peleando cada día por recuperar ese nivel.

El torneo de Shenzen se presentaba como una buena oportunidad de ganar puntos y confianza para sendos jugadores, pero tan solo pudo hacer Rosol. Bedene fue el verdugo del ruso, mientras que Istomin la víctima del juego directo y agresivo del checo.

Festival de saques de Rosol

A pesar de que el número de saques directos no fuera deslumbrante (cinco cada uno), el encuentro entre el checo e Istomin fue una exhibición al servicio de ambos. Rosol conectó 37 primeros saques, y tan solo perdió seis puntos de ellos. Sin embargo, la clave del primer set no estuvo en esa estadística, en la que ambos presentaron cifras similares, sino en la capacidad para jugar mejores los momentos cumbre.

El primer parcial se dirigió inexorablemente al tiebreak, donde el checo estuvo más fino en los dos puntos que decantaron la balanza. El segundo set estuvo algo más abierto, al bajar ambos sus prestaciones al saque. Rosol entregó el suyo, pero dio la vuelta al marcador para llevarse la victoria por 6-4. Su siguiente rival será el español Guillermo García-López.

Youzhny no levanta cabeza

Tras la profunda crisis de juego y resultados que experimentó durante el verano, el regreso de la superficie dura y las pistas indoor, daba cierto halo de esperanza al ruso, que a pesar de haber ganado algún partido, no logra encadenar dos victorias seguidas. Con un balance de 9-21 a victorias-derrotas, caer ante Aljaz Bedene, 55 del mundo, es un duro golpe para Youzhny.

Bedene será el rival de Chung en la siguiente ronda

Además, cayó de manera clara, prácticamente sin opciones de victoria. Con un break en el primer set, y dos en el segundo. Así resolvía el partido el esloveno de origen y británico de pasaporte, que obtiene el billete para la segunda ronda del torneo, donde se medirá al talentoso joven coreano Hyen Chung.