La gran favorita del torneo y cabeza de serie número uno, la estadounidense Venus Williams cayó en su debut frente a la joven de 18 años Daria Kasatkina por por 6-7(4), 6-3, 6-2 en un encuentro que se alargó a las dos horas de partido aproximadamente.

La hermana mayor de las Williams acumuló 73 errores no forzados, algo no muy normal para toda una tenista de gran élite mundial como es esta jugadora, y más ante toda una joven promesa del tenis como es Kasatkina.

La tenista estadounidense todavía tenía un montón de momentos sublimes, pero no podía dejar de cometer errores, sobre todo en los momentos cruciales del encuentro. Ella tuvo posibilidades de concluir el primer set antes del tie-break pero se le complicó de mala manera el partido. Además mantuvo una ventaja de 3-1 en el último set, antes de perder cinco juegos consecutivos y provocar la primera gran sorpresa del torneo y del día.

En segunda ronda, la joven tenista rusa tratará de conseguir hacer historia sobre la pista neozelandesa de Auckland. Se medirá a una tenista con peor ránking que ella, la tenista japonesa Nao Hibino.

Ana Ivanovic, la siguiente en caer

Otra de las grandes sorpresas de la jornada la protagonizó la jugadora serbia Ana Ivanovic, que cayó derrotada por 7-5 y 6-4 ante la británica Naomi Broady - actualmente número 122 del ránking WTA - en un encuentro que se alargó a la hora y 22 minutos de partido.

La jugadora británica realizó 23 golpes ganadores contra 15 de su rival. Pero sin duda, las mejores estadísticas vienen con el saque, donde Broady realizó 14 aces, por dos de la jugadora balcánica. Además, Broady tuvo un 69% contra 49% en puntos ganados con el primer servicio, que demuestra la gran desigualdad que hubo en el encuentro.

Hubo una rotura de servicio para cada jugadora al comienzo del primer set, con lo que parecía que ambas tenistas iban a mostrar desconfianza a la hora de mantener sus respectivos servicios. Cuando finalmente parecía que el set se iba a decidir en el tie break, apareció la figura de Broady que rompió el servicio de la jugadora serbia cuando el marcado reflejaba 5-4 a favor de la tenista británica.

El segundo set iba a estar más disputado, con ambas tenistas manteniendo sus respectivos saques, hasta que el quiebre llegó en el undécimo juego, cuando el marcador reflejaba un parejo 5-5.  Broady solo tenía que mantener el servicio para llevarse el partido y así lo hizo, cerrando el encuentro con un ace y eliminando a la cabeza de serie número dos del torneo neozelandés.

Con esta victoria, la Naomi Brandy ha conseguido el primer triunfo ante una jugadora TOP-20. Su próxima rival será la letona Jelena Ostapenko que venció a la ucraniana Johanna Larsson también en dos sets.

Wozniacki, la única superviviente

La única favorita que consiguió sacar adelante su partido fue la danesa y cabeza de serie número tres del torneo, Caroline Wozniacki, que consiguió vencer en un gran partido ante la serbia Danka Kovinic por 6-4 y 6-4 en un encuentro que se alargó a la hora y media de partido.

El partido comenzó con una Wozniacki un tanto perdida en la pista que iba a provocar que perdiera dos saques consecutivos y ver como el marcador se iba 0-4 a favor de la jugadora balcánica. Pero la exnúmero uno del mundo, sacó todo su arsenal tenístico para no solo igualar el partido sino además conseguir llevarse el set. La danesa había conseguido realizar seis juegos consecutivos, algo que no puede alcanzar cualquier jugadora.

El segundo set si iba a estar algo más parejo, con ambas tenistas manteniendo de manera sólida su saque y demostrando que lo estaban dándolo todo sobre la pista. En el noveno juego se iba a producir el quiebre que iba a marcar el devenir del encuentro. Wozniacki celebró ese último punto como si de una victoria de Grand Slam se tratara, ya que veía como ese nivel tenístico que tenía hace un par de años volvía a aparecer.

En segunda ronda, Caroline Wozniacki se medirá a la vencedora del duelo que enfrenta a la japonesa Misaki Doi y a la estadounidense Christina McHale en un encuentro a priori muy igualado por parte de ambas tenistas.