Fabio Fognini no ve la luz al final del túnel. Después de un pésimo inicio de temporada, el italiano llegaba a Río de Janeiro con la intención de, cuanto menos, repetir su gran actuación en la edición pasada, donde fue capaz de llegar hasta la final tras derrotar a Rafael Nadal.

Sin embargo, las molestias en la zona lumbar han dado al traste con las esperanzas del de San Remo, que se vio forzado a abandonar el encuentro, tras haber ganado el primer set e ir 3-1 abajo en el segundo.

El "beneficiado" de la coyuntura del partido fue Dani Gimeno-Traver. En un hecho insólito, son ya tres las rondas consecutivas en las que el valenciano avanza por la lesión de su rival. Antes que Fognini, Gimeno-Traver vio tirar la toalla a Paul-Henri Mathieu en la última ronda de la fase previa, y a Juan Mónaco en la primera ronda del cuadro final.

Dani Gimeno-Traver (Fotografía: Rio Open)

Incómodo desde el principio

Aunque las molestias tardaron en hacer mella en el físico de Fabio, lo cierto es que el italiano se sintió incómodo desde el primer punto del partido.

Ninguno de los jugadores mostró seguridad con su servicio, y las roturas se convirtieron en la tónica dominante. Quebrados dos veces cada saque, Fognini aprovechó la segunda bola de set al resto para cerrar el parcial por 6-4.

Cuando apenas se llevaba disputado un juego de la segunda manga, Gimeno-Traver ha ganado sus 3 últimos partidos por retirada del rivalla lluvia volvió a hacer acto de presencia en la ciudad brasileña, y el partido tuvo que interrumpirse. Malas noticias para Fognini, ya que el parón enfrió la zona dañada e intensificó el dolor. El transalpino intentó aguantar, pero con 3-1 abajo en el marcador, decidió que no merecía la pena sufrir más y entregó el partido a su rival.

Fabio Fognini (Fotografía: Rio Open)

De esta forma, las volátiles opciones de Dani Gimeno-Traver se hicieron realidad, y aliado con la diosa Fortuna, el valenciano ya está en cuartos de final, un resultado que le sitúa virtualmente entre los 100 mejores del mundo. El rival en la próxima ronda saldrá del duelo entre Santiago Giraldo y Guido Pella.