Si hay una superficie en la que Pablo Cuevas demuestra su gran potencial, esa no es otra que la tierra batida. Tras alcanzar la final hace un par de semanas en Río de Janeiro, el tenista uruguayo se mete en una nueva final, esta vez en Sao Paulo, tras vencer en el día de hoy ante el serbio Dusan Lajovic que viene de hacer un gran torneo por 6-3 y 6-4 en un encuentro que se alargó a la hora y 10 minutos de encuentro.

Con 15 victorias en sus últimos 16 partidos en suelo brasileño, el uruguayo Pablo Cuevas actualmente situado en el puesto 27 del ránking ATP, le sigue sacando provecho a la gira sudamericana de polvo de ladrillo y le hará sumar un nuevo puñado de puntos para conseguir ascender a los puestos más altos del tenis masculino.

En el set inicial, Pablo Cuevas salvó cinco pelotas de quiebre y pegó en la primera a favor para encauzar el marcador hacia su lado. Tras un 2015 un tanto irregular, el charrúa iirrumpió como un relámpago en el top-50, un terreno desconocido que se erigió en arenas movedizas en los primeros meses de temporada. Pero Cuevas ya ha comprobado que no se hunde, y parece dispuesto a disfrutar de la experiencia y exprimir su tenis, sobre todo en tierra batida, su mayor baza. Si logra hacerlo, pasará mucho tiempo en este grupo, y podrá optar a cotas mucho más ambiciosas. Un título es lo que le falta para conocer si tiene cabeza y actitud para afrontar estos próximos meses. En 35 minutos, el tenista hispanoamericano cerró el primer set por un parcial de 6-4.

El segundo set comenzó todo lo contrario. Dusan Lajovic comenzó con gran pie rompiéndole el servicio de Cuevas a la primera bola de break que dispuso. Se puso 3-1 arriba, todo muy de cara para forzar el tercer y definitivo set, pero perdió concentración y comenzó a tener numerosos errores no forzados que provocó que Cuevas encadenase cinco juegos consecutivos para llevarse el set y el partido.

En la final, el tenista uruguayo se medirá al español Pablo Carreño que en el día de hoy consiguió vencer por 6-1 y 6-1 ante su compatriota y amigo Iñigo Cervantes. La final de Sao Paulo tendrá habla hispana.