La tenista alemana Angelique Kerber, en la cuarta posición del ranking de las mejores raquetas dentro del panorama femenino mundial de la WTA y segunda máxima favorita a hacerse con el trofeo en la hierba del Aegon Classic de Birmingham se enfrentó en la segunda ronda a la australiana Daria Gavrilova, 50 de la lista mundial, a la que superó en tres parciales, después de que la de Australia consiguiera ventaja tras ganar la primera manga por 7-5. No obstante, Kerber tiró de garra para darle la vuelta al marcador y hacerse con los dos siguientes por 6-2 y 6-2. En definitiva el marcador final del encuentro fue de 5-7, 6-2 y 6-2 en una hora y 49 minutos de duración en la pista de hierba inglesa.

En el desarrollo del encuentro destacó la igualdad reinante en los puntos de rotura ganados por cada una de las jugadoras. En concreto, fueron seis de los quince posibles para la germana, mientras que su oponente hizo lo propio en tres de las ocho oportunidades en que pudo hacerlo. De igual forma, Gavrilova se mantuvo por delante en cuanto a los saques directos, con cinco por los cuatro de Kerber, a pesar de que la australiana cometió más dobles faltas que su oponente y del mismo modo fueron cinco para ella y cuatro para la que sería la vencedora del encuentro. Por último, una de las principales diferencias del encuentro estuvo en el total de puntos ganados, con 102 para la segunda cabeza de serie y 75 para su rival. Así, en cuanto a los conseguidos con el saque resultaron 48 de 95 para la de Australia por los 54 de 81 para su contrincante, mientras que los logrados con el resto figuraron un total de 27 de 81 para la 50 de la WTA y 48 de 96 para la ganadora de este partido.

En la pasa ronda, la alemana  se deshizo de la china Shuai Peng, 266 del mundo, a la que superó  en dos parciales, aunque tuvo que emplearse muy a fondo la número cuatro del WTA, ya que su rival en el primer parcial se lo puso complicado. El resultado en el debut de Kerber en Birmingham fue 7-6 (3) y 6-3 o en una hora y 23 minutos de duración. Por su parte, la australiana se deshizo de la británica Naomi Broady, 84 de la clasificación mundial, a la que derrotó en tres sets, con un partido cuyo resultado fue de 4-6, 6-2 y 6-3 tras dos horas y nueve minutos disputados en la pista inglesa.

No obstante, ahora la vencedora de este encuentro tendrá que verse las caras ante la española Carla Suárez-Navarro, sexta  favorita y décimo quinta de la WTA que pasó por encima de la alemana Andrea Petkovic, trigésima del mundo, a la que doblegó en tres parciales y en un encuentro muy igualado para ambas, que no querían dejar escapar el pase a la siguiente ronda. El marcador final del encuentro fue de 4-6, 7-6 (5) y 7-6 (5) tras dos horas y 50 minutos de duración.