No ha sido su partido más brillante pero Rafa Nadal, el abanderado de la delegación española en Río 2016, ya se encuentra entre los dieciséis mejores del torneo olímpico tras una trabajada victoria ante el italiano Andreas Seppi,  y queda junto a Roberto Bautista como los únicos representantes españoles en el torneo masculino.

Gran rendimiento de Nadal con su primer servicio: 86% de puntos ganados, 30 de 35​Quizá fuera por el cara a cara tan favorable a Nadal y porque su estado de forma dista mucho de su mejor nivel, pero lo cierto es que Seppi no pareció creer en la victoria en ningún momento. Nadal rompió su servicio nada más comenzar y se puso con un  3-0 que sería ventaja suficiente hasta el final del primer set.

Rafa tuvo varias opciones de ampliar la ventaja, pero al final sólo hubo esa rotura en todo el set. Seppi también tuvo su opción en el quinto juego pero no dio la sensación de tener el carácter suficiente como para poder luchar por el encuentro. Con otro gran punto de saque, Nadal cerró un primer set por 6-3 que se alargó hasta los 48 minutos de juego.

Misma tónica en el segundo set

El encuentro no cambió mucho en la segunda manga. Sin hacer tampoco un tenis primoroso, más bien apretando cuando debía, Nadal logró otro tempranero break en el tercer juego

Aunque Nadal cometió más errores no forzados, 42 por 33, el choque no peligró en ningún momento ​Al manacorí le bastó con mantener su servicio, no sin problemas ya que tuvo que salvar otro break point en el sexto juego. Tras poner el 5-3 en el marcador Nadal aceleró y buscó finiquitar el partido al resto. Tuvo que esperar a su segunda bola de partido, pero tras una derecha que tocó la cinta y se quedó muerta en mitad de la pista, el español consiguió cerrar el choque y sellar su billete hacia los octavos de final.

En dicha ronda tendrá un rival al que conoce muy bien, el correoso francés Gilles Simon, decimoquinto cabeza de serie, que se impuso al japonés Yuichi Sugita en dos sets. Cabe recordar que también Nadal disputa hoy junto a su compañero y amigo Marc López su encuentro de cuartos de final del torneo de dobles ante los austríacos Peya y Marach. De momento el sueño de repetir medalla continúa intacto.