Una de las grandes sorpresas en Río 2016 fue la actuación de Rafa Nadal. Si bien es cierto que el tenista balear ha demostrado en numerosas ocasiones su capacidad de recuperación física y tenística, la realidad es que su participación en la cita olímpica superó notablemente las expectativas. Una lesión producida durante la disputa de Roland Garros había impedido al mallorquín no sólo finalizar 'su' torneo, sino estar prácticamente dos meses alejado de las canchas, no pudiendo participar en Wimbledon y poniendo en duda su presencia en la ciudad brasileña. Finalmente, Nadal participó en el torneo individual y en dobles, logrando la medalla de oro junto a Marc López y llegando hasta semifinales en individual, donde sólo el cansancio le privó de una segunda medalla.

En un gran momento de tenis y con la confianza de encontrarse bien físicamente, el tenista español llegaba al US Open 2016 dispuesto a seguir progresando y, sobre todo, confirmar la tendencia exhibida en tierras brasileñas, alcanzando grandes momentos de tenis y acercándose a su mejor versión. Tras superar sin dificultades a Denis Istomin en primera ronda, ahora llegaba el turno de jugar ante Andreas Seppi, con quien también se había cruzado en los Juegos Olímpicos y al que había derrotado en dos mangas. En Nueva York, Rafa Nadal también superó al italiano por la vía rápida, disputando un partido muy sólido y mostrando su candidatura al título.

'Rosco' nocturno

Y es que desde el primer momento, el manacorí demostró estar un nivel por encima de su rival. Firme con el servicio y con su habitual solidez desde el fondo de la pista, Nadal no sólo comenzó ganando al servicio, sino que aprovechó los numerosos errores no forzados de su rival para conseguir el 'break' a las primeras de cambio y consolidarlo en el siguiente juego, estableciendo un 3-0 en el marcador que prácticamente sentenciaba este primer parcial del encuentro.

Rafa sólo atravesó dificultades en el segundo parcial

Pero el español no dejaba de inquietar desde el resto a Seppi, mostrándose muy agresivo en sus golpes y haciendo daño con el revés. El jugador transalpino se veía incapaz de frenar los golpes de un cada vez más cómodo Nadal, que certificó esta superioridad en el juego con una segunda rotura que, tras imponerse posteriormente con su saque, reflejaba un apabullante 5-0 en el marcador del Arthur Ashe Stadium. El sufrimiento de Andreas Seppi no terminó ahí, pues encajó un tercer 'break' culminado con un revés ganador de su rival que permitió al español llevarse el primer set por 6-0.

Andreas Seppi sólo sumó un juego entre el primer y el tercer set | Foto: zimbio.com

Recuperación y vendaval

Sin embargo, esta superioridad manifiesta del mejor tenista español de la historia no iba a durar todo el partido, y el comienzo del segundo set fue muy diferente al anterior. Primero, porque tras ver cómo Rafa Nadal lograba su séptimo juego consecutivo, el italiano consiguió finalmente su primer juego con el servicio, lo que desató el delirio en las gradas y aumentó la confianza del transalpino hasta el punto de que aprovechó un mal juego al saque del mallorquín para lograr su primer 'break' del partido y adelantarse en el marcador del segundo parcial (1-2).

Tras un disputado segundo set, el balear volvió a ofrecer su mejor versión

Nadal volvió a hacer gala de su capacidad de recuperación y le devolvió la rotura a las primeras de cambio tras ganar el juego en blanco. Cada uno logró imponerse con su servicio hasta el 3-3, pero de nuevo el balear asestó un duro golpe a su rival, logrando un 'break' y consolidándolo para situarse 5-3 arriba y encarrilar la segunda manga. Casi de manera inesperada, Seppi reaccionó con su saque y desde el resto, ganando un juego en blanco para igualar de nuevo el encuentro (5-5). Todo parecía encaminarse al 'tie-break',pero de nuevo apareció la versión agresiva de Rafa Nadal, que provocó errores en su rival y terminó llevándose el segundo set por 7-5.

La resistencia de Andreas Seppi finalizó tras el segundo parcial. El hecho de haber perdido de esa manera el set anterior afectó moralmente al italiano, que además se encontró a un crecido Rafa Nadal al otro lado de la red. Así, el balear encadenó tres juegos consecutivos gracias a la mayor solidez de sus golpes, que provocaron el error en los golpes de su rival y, sumados a sus golpes ganadores, situó el marcador en un 3-0 que, esta vez sí, se antojaba decisivo para el devenir del encuentro.

Nadal continúa sin ceder un set en el torneo | Foto: zimbio.com

Seppi no quería repetir un set como el primero y consiguió su primer juego con el saque, pero volvió a ver como su rival encadenaba tres juegos consecutivos (con rotura incluida), consiguiendo el mallorquín de esta manera recuperar el nivel de juego exhibido en la primera manga y cerrar el partido en poco más de dos horas con un contundente 6-1 en el tercer parcial, accediendo a la tercera ronda del US Open 2016, donde se enfrentará al ruso Andrey Kuznetsov.