Novak Djokovic inició el 2017 con una sufrida victoria ante el alemán Jan Lennard-Struff, número 63 del mundo, en su estreno en el ATP 250 de Doha (Qatar), torneo en el que, al igual que en el próximo Open de Australia, defiende título. No fue ni mucho menos la mejor versión del serbio, el cual estuvo a merced de su rival durante el primer set. Sin embargo, el serbio supo reaccionar a tiempo y llevarse su primera victoria de la temporada.

Djokovic venció pero no solventó dudas: 17 golpes ganadores por 20 errores no forzados. Struff, 23 y 20, respectivamenteSe trataba del primer enfrentamiento entre ambos en el circuito y eso, unido a las típicas dudas que todo tenista tiene al comenzar una nueva temporada, hizo que durante la mayor parte del primer set rondara la sorpresa sobre la pista central de la capital qatarí. En los primeros compases del encuentro Djokovic se mostró sin tensión, muy parado y con muchos problemas con su derecha. Frente a él, un Struff sin complejos, realizando un tenis muy directo, pero sencillo. Fruto de todo eso fue un fulminante 5-1 para el alemán en apenas 20 minutos de juego.

Pero, aunque enfrente estaba quizá el Novak Djokovic más vulnerable de los últimos tiempos, a Struff le pesó la responsabilidad de cerrar el set y vio cómo en un abrir y cerrar de ojos su ventaja de dos breaks se difuminó a la par que su rival comenzaba a despertar y a hacer algo más que pasar la bola. Sin todavía mostrar su mejor versión pero por lo menos encontrando algo más de regularidad en sus golpes y en su servicio, Djokovic se llevó el set en un tiebreak en el que dominó con autoridad por 7-1.

No sin problemas, pero Djokovic cierra el choque en dos sets

Tras levantar un primer set prácticamente imposible, Djokovic fue cogiendo poco a poco sensaciones con su raqueta al tiempo que Struff iba perdiendo las suyas. El serbio aprovechó la inercia con la que había terminado el primer set y se puso rápidamente con ventaja en el segundo. Una ventaja que el de Belgrado pudo administrar, aunque no sin dificultades, ya que tuvo que salvar un 0-40 para confirmar el break que había logrado en el primer juego del segundo parcial.

Djokovic mostró cierta debilidad con su servicio: cuatro dobles faltas y un 38% de puntos ganados con su segundo saquePasado ese pequeño momento de incertidumbre, Djokovic pudo finalmente lograr la consistencia deseada con su servicio mientras buscó con ahínco una segunda rotura que pusiera fin al partido. Tras dejar pasar un par de oportunidades, a la tercera el serbio no perdonó y con un winner con su drive logró cerrar el choque por un definitivo 6-3

Tras este incómodo estreno, el número dos del mundo buscará seguir progresando tanto en su juego como en el torneo ante el vencedor del encuentro entre el argentino Horacio Zeballos y el también alemán Florian Mayer