Los focos estarán puestos en ella en este Open de Australia 2017. Es la número uno del mundo, y madera tiene de sobra para saber llevar esa etiqueta a sus espaldas, pero bien es cierto que el ser la máxima favorita en el primer Grand Slam del año, además de verse con el objetivo de revalidar el título conseguido el pasado año, crea una fórmula que ejerce una presión añadida, como ella misma lo declaró.

Angelique Kerber no llegaba con las mejores sensaciones posibles, ya que dos derrotas prematuras en las primeras rondas de Brisbane y Sydney, la ponían en duda sobre como podía rendir bajo el sofocante calor de las instalaciones de Melbourne Park. La jugadora teutona debutaba en el Open de Australia ante la tenista ucraniana Lesia Tsurenko, una tenista que en cualquier momento puede dar la sorpresa, como ya hizo con la checa Lucie Safarova en el pasado US Open.

Kerber, de menos a más en el primer set

La alemana inició el partido un tanto dubitativa en los dos primeros juegos, pues no lograba encontrar la precisión en los golpes. Sin embargo, Kerber empezó a carburar y en el quinto juego del set, consiguió la primera rotura del partido. La teutona, ya con la máquina engrasada, comenzó a mover la pelota, buscando ángulos y la movilidad de Tsurenko y por consiguiente los errores de su rival.

Keber, muy completa en el primer set | Foto: zimbio

La estrategia de la germana funcionó y dio sus frutos y la número uno del mundo dio un nuevo golpe consiguiendo una nueva rotura que la colocaba a las puertas de llevarse el primer set. Al servicio, Kerber no quiso ningún tipo de problemas y se llevó el parcial inicial por el marcador de 6-2. Tsurenko inició mejor el partido, pero se diluyó debido a la solidez de Kerber.

Kerber hizo todo en el segundo set

La noche y el día, eso fue Kerber en un mismo set. Poco cambiaron las cosas al inicio de la segunda manga. Kerber siguió mostrándose como lo hizo en el primer set, mientras que Tsurenko continuó cayendo en picado viéndose incapaz de poder contrarrestar el juego de la teutona. Nada más iniciarse el segundo set, la germana consiguió otro break aprovechando así el momento de bajón de la ucraniana, pero que con el transcurso de los minutos, incrementó su nivel de juego intentando así recuperar la desventaja a base de un juego combinado con grandes derechas y reveses.

El encuentro entró en un intercambio de golpes más igualado, del que Kerber no se dejó intimidar ante los atisbos de reacción de Tsurenko, manteniendo así la línea regular que había estado mostrando, a la par que el break logrado a principios de la manga. La ucraniana consiguió obligar a la germana a sacar para ganar el partido buscando jugar con sus nervios, y lo consiguió. Kerber dispuso de pelota de partido, pero la ucraniana salvó los muebles logrando después la rotura que aún la mantenía con vida en el encuentro.

Tsurenko aprovechó la bombona de oxígeno le regaló Kerber | Foto: zimbio

La teutona disfrutó de dos pelotas más de contrabreak, pero no las materializó y Kerber sacó nuevamente, pero esta vez con un objetivo totalmente distinto al anterior turno de servicio: no perder el segundo set y forzar el desempate. La número uno entró en un bucle de errores e irregularidad dando así vida a una Tsurenko que comenzó a ser una rival muy peligrosa. Sorprendentemente, la ucraniana quebró una vez más el saque de Kerber llevándose así el segundo set de un partido que hace apenas diez minutos tenía perdido.

Kerber encuentra la salida

El tercer set se mostraba más que interesante viendo cómo habían transcurrido los últimos quince minutos. Kerber se metió ella sola en el laberinto. Un laberinto del que podía no salir o perfectamente podía escapar. Fue en busca de recuperar la confianza perdida, además de la credibilidad y del tenis sólido que mostró durante casi todo el partido. Tsurenko, por su parte, quería seguir mermando a la alemana, y por qué no, pasito a pasito, dar el segundo campanazo de la primera jornada de competición.

La igualdad marcó el inicio del parcial definitivo, aunque como ocurriera en los compases finales de la segunda manga, los roles cambiaron y fue Tsurenko quien se mostró mejor. La ucraniana tuvo pelota de break en el cuarto juego del set, momento en el que el partido dio un vuelcoLa alemana sacó su carácter aguerrido para colocar una tremenda derecha paralela en carrera y salvar ese momento delicado, lo cuál significaría un punto de inflexión para ella y en el partido.

Kerber logró escapar del laberinto | Foto: zimbio

Kerber recuperó la confianza que había perdido desde hace unos cuantos minutos y desde ese momento se mostró nuevamente como esa jugadora sólida que fue en los primeros 50 minutos de partido. Finalmente, la alemana consiguió escapar del enredo para vencer en poco menos de dos horas por 6-2 5-7 y 6-2 y debutar con triunfo en el torneo en el que defiende el título. Parecía que espantaba a los fantasmas, no lo logró, pero aún así triunfo muy importante para su propia confianza. En segunda ronda se verá las caras con su compatriota Carina Witthoeft.