TenisTenis VAVEL

Gladiador Fognini

El jugador italiano ha conseguido el punto definitivo frente a la vigente campeona, Argentina. Fabio ha tenido que remontar dos sets en contra.

escudero1000
Por Daniel Escudero Carazo

En una palabra Copa Davis. Así se define lo que se ha vivido en el Parque Sarmiento de Buenos Aires. Amabas hinchadas respiraban emoción, tensión, dolor y alegría con cada punto de sus dos guerreros en la arena. Otra eliminatoria mágica que se ha definido en el quinto partido. Pella tenía dos sets de ventaja, entonces apareció el mejor Fognini para conseguir la gesta italiana.

Una batalla por los cuartos de final

La jornada del domingo se tuvo que aplazar por la lluvia para el día siguiente. La Federación Argentina de tenis confirmaba que la asistencia al estadio sería gratuita para apoyar a la selección albiceleste a conseguir la épica. Largas colas en los aledaños anticipaban el ambiente que se iba a vivir en el punto definitivo.

Fabio Fognini que no había jugado ningún partido de la eliminatoria ha sido la carta oculta hasta el último momento del seleccionador Corrado Barazzutti. El rival argentino sería Guido Pella que cedió el primer punto de la eliminatoria ante Paolo Lorenzi. Una batalla por un puesto en los cuartos de final que estaba a punto de comenzar.

El encuentro comenzó de manera sorprendente con dos roturas consecutivas de Pella que le ponían 4-0 en el marcador. Fognini no pudo aprovechar ninguna de las cuatro bolas de break que ofreció su rival. El primer parcial caía rápido del lado blanquiazul 6-2. El segundo set volvía a tener el mismo color, Pella se mostraba infranqueable  y se llevaba la segunda manga por 6-4.

Fognini se vistió de gladiador

Fabio estaba descontento con su juego. El entrenador animaba a su jugador. El tenista de San Remo empezó a demostrar su talento, desbordando a su rival con derechas poderosas. Pella comenzaba a sufrir con su servicio. Foginini consiguió la rotura, sacó y ganó su primer parcial. La eliminatoria no estaba decidida. El cuarto set continuó con la misma dinámica, una rotura para el italiano hacía igualar el partido a dos sets iguales.

El partido comenzaba a coger tintes heroicos. Berlocq, Maradona y todo el público alentaba al unisono a su jugador. El encuentro había dado la vuelta y ahora era Italia la que parecía más cerca de la siguiente ronda. La dinámica del partido cambió. Puntos largos, tensos, errores no forzados eran los protagonistas del quinto set. Con el empate a dos juegos, Fognini consiguió la rotura que le acercaba a la remontada. Pella no era capaz de hacer daño a un Fabio crecido que volvió a romper el servicio de su rival para finiquitar la eliminatoria.

Una eliminatoria para el recuerdo entre dos grandes selecciones. Las cosas empezaron mal para la vigente campeona. Argentina perdió los dos primeros puntos con las derrotas de Pella ante Lorenzi y Berlocq ante Seppi. Los argentinos no perdieron la fe y se encomendaron a la garra de sus jugadores en la pista

El punto del dobles sería el punto de inflexión de la eliminatoria. Los argentinos se llevaron el punto en el tie break del quinto set con la pareja formada por Berlocq y Mayer. La gesta estaba más cerca.

El que nunca falla, Berlocq se apuntó a la fiesta derrotando en el cuarto punto a Lorenzi en un partido maratoniano a cinco sets. Más emoción aún para jugar el partido definitivo, tras tener que aplazarlo por las adversas condiciones meteorológicas.

Finalmente tras un homenaje a la Copa Davis con el partido entre Pella y Fognini, Italia accede a los cuartos de final. Se enfrentarán a Bélgica en el fin de semana del 7 - 9 de abril.