Carla Suárez - Navarro ha caído en su estreno en el torneo de Kuala Lumpur, donde partía como segunda cabeza de serie. La canaria ha perdido este martes frente a la japonesa Miyu Kato en tres sets en un partido que ha durado más de una hora y media, y que ha empezado con más de tres horas de retraso por las condiciones meteorológicas. Kato ha vencido a Suárez - Navarro en el primer duelo entre ambas jugadoras.

El primer set cayó del lado de la española, actualmente en el número 25 del mundo tras sus problemas con las lesiones. Un 6-2 para la canaria en 24 minutos, que consiguió romper el servicio en dos ocasiones a su rival. A la segunda bola de set, la primera manga cayó para la de Las Palmas de Gran Canaria. Sin embargo, la japonesa supo remontar el partido y no se vino abajo.

La segunda manga fue un monólogo de Kato. La japonesa cedió una vez su saque, pero Carla no estuvo nada fina y perdió tres veces su servicio. A la primera oportunidad de forzar el tercer set, Kato se llevó la manga al saque. Después de media hora, el partido se fue al desempate

El tercer set estuvo bastante igualado, pero la inestabilidad de Carla al servicio fue el detonante de su derrota. La número 201 del ránking WTA sorprendió tanto al público malasio como al resto del mundo y venció por 6-3. Kato se enfrentará en segunda ronda a la australiana Ashleigh Barty, en otro duelo inédito.

En el resto de la jornada, destaca también la derrota de Mertens -séptima favorita- frente a Kerkhove, así como la de García ante Kalinskaya. Por otro lado, en el duelo español de primera ronda entre Silvia Soler Espinosa y Sara Sorribes Tormo, la segunda se ha llevado la victoria.