Karolina Pliskova ha sido la primera de las grandes favoritas en asegurar su presencia en la segunda ronda del Mutua Madrid Open. Aunque no sin problemas, puesto que la tercera mejor jugadora del mundo tuvo que llegar hasta el tercer set para vencer la resistencia de su rival, la ucraniana Lesia Tsurenko, en un encuentro disputado en el segundo turno de la pista central Manolo Santana de la Caja Mágica.

El irregular partido de Pliskova se resume en sus números: 27 golpes ganadores y 31 errores no forzados, además de ceder en cinco ocasiones su servicio​

Pliskova aprovechó los nervios iniciales de la ucraniana para coger una ventaja inicial de 3-0. Pero lo cierto es que, salvo en el tramo final, la número tres del mundo no se sintió cómoda en ningún momento del partido. Estas malas sensaciones se confirmaron en el noveno juego del primer parcial cuando la checa desperdició su primera oportunidad para cerrar el set al ceder su servicio en blanco (5-4). Tsurenko llegó a forzar la muerte súbita e incluso llegó a adelantarse en la misma por 4-2. Pero en su momento más crítico del partido, Pliskova sacó a relucir su mayor experiencia y tirando, esta vez sí, de su potente servicio, supo darle la vuelta a la situación para apuntarse el desempate por 7-5.

Tsurenko lo intenta pero Pliskova impone su pegada

Ni siquiera con un set a favor Pliskova pudo desprenderse de la inconsistencia que estaba ofreciendo. El segundo set de la checa fue para olvidar, con dos pérdidas de servicio y un contundente 6-2 en contra en poco más de media hora. Si ya en el primer set Pliskova había tenido muchos problemas con su servicio, en este segundo pasó a duras penas del 50% de puntos ganados con primer saque y no llegó al 30% con el segundo. Mostrando una mejor actitud e intensidad en pista que su rival, Tsurenko supo perfectamente lo que tenía que hacer y castigó la indolencia de Pliskova llevando el encuentro a la manga decisiva.

Hubo un total de diez roturas de saque durante el partido

Justo después de ceder este segundo parcial, Pliskova pidió la asistencia de su entrenador, David Kotyza, para tratar de buscar alguna solución de cara al tercer set. Sea como fuere, en el set decisivo vimos una cara más reconocible de la tenista con más puntos en lo que llevamos de temporada. A la checa le bastaron 15 minutos de calidad para llevarse cuatro juegos consecutivos y firmar su triunfo por un definitivo 6-2.

Tras este duro debut, Pliskova buscará su mejor resultado en Madrid, la tercera ronda, ante la vencedora del encuentro aún sin comenzar entre la kazaja Anastasija Sevastova y la china Shuai Zang