El tenista español llega al US Open muy firme para intentar mantenerse en lo más alto del ranking, una vez terminado el último grand slam del año, y para ello solo debe intentar llegar más lejos que Roger Federer, al que podría enfrentarse en las semifinales si las cosas van bien para ambos. El debut de Rafa se presentaba bastante accesible, teniendo en cuenta que Lajovic se encuentra en el puesto 85 del ranking mundial. Antes de la celebración de este encuentro, ambos tenistas se habían enfrentado en una solo ocasión, ésta fue en Roland Garros 2014, donde el mallorquín se impuso con mucha facilidad.

Era el turno del segundo encuentro entre ambos, pero esta vez en Arthur Ashe, el partido comenzó con los dos jugadores enfocados en su saque durante los dos primeros games donde resolverían sin muchos inconvenientes, sin embargo Rafa en el tercer game permitió tres oportunidades de quiebre, luego de dos errores no forzados de revés, que no iba a desperdiciar Lajovic. El serbio se fue arriba en el marcador y mantuvo su servicio hasta el décimo game, cuando tenía que sacar para el set estando arriba 5-4, la experiencia de Nadal saldría a relucir y sin perder un punto, lograba empatar las acciones. El encuentro se mantendría igualado hasta llegar al tiebreak. El desempate fue muy reñido y terminó del lado de Nadal 8-6 luego de un error no forzado de Lajovic. Este primer set tuvo una duración de una hora y cuatro minutos

Se desató la fiera española

Luego de un primer set muy igualado, podían pasar solo dos cosas, o Lajovic mantenía la intensidad y llevaba a Rafa al límite, o el español saldría a arrollar, justamente ocurrió la segunda, el segundo y el tercer set, fueron de total dominio del manacorí, donde pudo demostrar porqué actualmente está en la cima del ranking mundial. De hecho, durante estos dos sets, Rafa solo permitió cuatro oportunidades de quiebre, donde el serbio pudo concretar una. La gran diferencia que se presentó en los dos últimos sets, respecto del primero, es que Lajovic en la primera manga tuvo un 83% de acierto con el primer servicio, no logró muchos aces pero incomodó al español.

Para el segundo set ya había bajado la efectividad al 68% y en el tercero ya fue de 59%, lo que marca el contraste del encuentro. Durante el segundo y el tercer set, Nadal consiguió un total de 16 winners por los cinco de Lajovic, donde se notó a un Rafa muy agresivo, buscando el encuentro en todo momento, por lo que también se le vio cometiendo muchos errores no forzados con un total de 34.

Nadal celebrando el punto | Foto: Zimbio

En segunda ronda Nadal espera al ganador entre Taro Daniel (121) y Tommy Paul (159), con los que no se ha enfrentado, pero que se espera que sea un partido cómodo para el español, debido al elevado ranking que presentando ambos. Rafa conocerá su rival este miércoles debido a la suspensión de los encuentros en las canchas descubiertas por el mal tiempo en la ciudad de Nueva York.