La suiza Martina Hingis y el británico Jamie Murray cumplieron con los pronósticos y se han llevado el título de dobles mixtos del US Open, último Grand Slam de la temporada. Los primeros cabezas de serie se impusieron en la final a la dupla formada por la taiwanesa Hao-Ching Chan y el neozelandés Michael Venus por dos sets a uno. Chan y Venus, terceros favoritos, tuvieron una gran reacción y amenazaron seriamente el triunfo de Hingis y Murray llegando a estar a sólo dos puntos de la victoria.

Hubo un total de seis roturas de servicio, cuatro para Hingis y Murray y dos para Chan y VenusLos primeros favoritos y vigentes campeones de Wimbledon comenzaron sin titubeos en un primer set arrollador en el que sólo dejaron hacer un juego a la pareja rival. Ni los potentes saques de Venus ni la inteligencia táctica de Chan pudieron frenar a los primeros cabezas de serie que en sólo 22 minutos se hizo con el primer set por un contundente 6-1 tras lograr tres roturas de servicio.

Venus y Chan fuerzan un 'súper tie-break' de infarto

La situación cambió claramente tras el descanso entre set y set. Chan y Venus salieron mucho más entonados, todo lo contrario que Jamie Murray, que cedió en dos ocasiones su servicio propiciando que sus rivales forzaran el 'súper tie-break' gracias a un 6-4 en la segunda manga.

El juego decisivo, que se disputó como siempre hasta los diez puntos, mostró lo mejor de ambas parejas que deleitaron al público congregado en la Arthur Ashe con puntos realmente espectaculares. Con 8-7 a favor de Chan y Venus, Murray recuperó su tono con el servicio  pero fue la enorme clase de Martina Hingis la que desequilibró definitivamente el encuentro. Ésta y Murray disponían de punto de partido con 9-8 pero al servicio estaba Venus. El neozelandés buscó desarbolar a Hingis con sus potentes tiros pero la suiza se sacó de la manga un magnífico paralelo con su revés, gracias al cual Murray pudo rematar en la red y poner fin al partido por 10-8

Para Hingis este supone su 24º título de Grand Slam, desglosados en cinco individuales, doce de dobles y con éste, siete en dobles mixtos. Pero la suiza todavía puede sumar otro 'grande' a su extenso palmarés ya que mañana disputará la final del dobles femenino con la taiwanesa Yung-Jan Chan frente a las checas Katerina Siniakova y Lucie Hradecka. Murray, por su parte, suma su tercer entorchado en esta categoría y el quinto en total contando los de Australia y Estados Unidos que logró junto al brasileño Bruno Soares el año pasado en la modalidad de dobles masculinos.