La Australia de Lleyton Hewitt está más cerca de volver a una final de Copa Davis 14 años después tras hacerse con el punto de dobles de hoy sábado con el que desequilibran la eliminatoria de semifinales ante los locales, la selección de Bélgica. Tanto John Peers, actual número dos del mundo de la especialidad, como Jordan Thompson, cumplieron con los prónosticos y vencieron por la vía rápida a la pareja local compuesta por Ruben Bemelmans y Arthur De Greef, que nada pudieron hacer ante la gran superioridad de sus adversarios.

Los belgas no tuvieron su día al servicio. Bemelmans lo cedió tres veces y De Greef otras dosNo hubo cambios y el capitán belga, Johan Van Herck optó por mantener a la pareja inicial formada por Bemelmans y el inexperto De Greef y dar descanso a sus dos mejores jugadores, David Goffin y Steve Darcis, reservados para la jornada de individuales de mañana domingo. Visto lo visto, la apuesta le salió cara a Van Herck puesto que la superioridad de sus rivales fue manifiesta y en el tramo final del partido hasta insultante.

Thompson y Peers dominaron de principio a fin y ya mandaban antes del primer descanso del encuentro por 3-0. Los australianos sólo tuvieron un momento de dudas durante este primer parcial al tener que afrontar un 15-40 en contra con su servicio en el quinto juego. Peers solucionó la papeleta con su gran servicio y en 34 minutos de juego, él y Thompson se apuntaron la primera manga por 6-3

Control total por parte de Australia

No cambió el panorama tras el primer set. Los australianos se mantuvieron inexpugnables con su servicio y volvieron a aprovechar al máximo la única rotura que hubo en todo el segundo set. En el quinto juego y de nuevo con saque de Bemelmans, una volea ganadora de Peers daba el 'break' a los australianos que, al igual que sucedió en la primera manga, resultó suficiente (6-4).

Australia ganó el 76% de puntos con primer servicio (39 de 51) y el 78% con el segundo (18 de 23)Con dos sets a cero a su favor, la dupla oceánica se soltó todavía más y el tercer parcial fue un auténtico paseo. Los locales no tuvieron ninguna respuesta para intentar cambiar las cosas y encajaron un rosco (6-0) en un tercer set que apenas duró veinte minutos.

De esta manera, Bélgica está obligada a vencer en los dos encuentros de individuales que cerrarán la eliminatoria mañana domingo para darle la vuelta a la misma y volver dos años después a la final de la Copa Davis. David Goffin y Nick Kyrgios serán los protagonistas del cuarto punto y si lo hubiere, saltarían a pista Steve Darcis y John Millman para disputar el quinto y definitivo en una jornada que comenzará a las 14:00 de la tarde.