Partido de segunda ronda del WTA Premier de Tokyo. Se encontraban por segunda vez, aunque primera en el circuito WTA, la española y número uno del mundo, Garbiñe Muguruza y la tenista de Puerto Rico y actual campeona Olímpica, Mónica Puig. El único enfrentamiento previo se produjo en los Juegos de Río 2016. En su camino por el Oro, Puig dejó fuera de combate a Muguruza por un claro y contundente doble 6-1.

Comienzo frío por parte de ambas

En los primeros juegos, las dos tenistas intentaban afinar sus raquetas en busca de golpes ganadores. Prevalecían los errores sobre los aciertos, se veía una Muguruza algo lenta en sus movimientos, aún así, se pudo poner por delante en el marcador con una rotura de servicio a favor. Después de doce minutos y salvando opciones de rotura en contra, el marcador lucía un dos a cero a su favor. Puig reaccionó y recuperó la desventaja devolviendo la igualdad al marcador. Con el dos iguales, Garbiñe volvió a romper el saque de su rival. Ventaja que sería definitiva para apuntarse el set por seis a cuatro en 44 minutos de juego.

Garbiñe destrozó a su rival en el segundo set

La de Puerto Rico pidió a su entrenador asistencia en el descanso del primer al segundo set. Este le dijo que no cediera mas pista y que moviera a su rival para que no golpeara de manera cómoda a la pelota. En el primer juego con su saque, Puig lució un juego muy agresivo y se colocó con un 40 a cero, a partir de ese momento, solo hubo una tenista en pista, la española empezó a conectar golpes ganadores de muy bella factura y su rival se hundía con errores y dobles faltas. El parcial de puntos era aplastante a favor de Muguruza (13-2).

Los juegos iban cayendo de manera consecutiva a su favor. Desarbolada, Mónica Puig no encontraba alternativa ante el "vendaval" Garbiñe. Con el cinco a cero y sacando para el partido, la española cerró con autoridad con un saque directo. Gran estreno de Garbiñe como número uno, en los cuartos de final tendrá como rival a la ganadora del encuentro entre la japonesa Kurumi Nara, invitada por la organización, y a la francesa y novena cabeza de serie, Caroline García.