La rumana y número dos del mundo Simona Halep, llegaba al Abierto de China con dudas tras sus últimas y sorprendentes derrotas en los torneos previos. Se enfrentaba por segunda vez en su carrera a la norteamericana Alison Riske, 51 en el ranking WTA. En su primer enfrentamiento, Halep se impuso con claridad en el torneo de Roma por 6-3 y 6-0. Esta vez, Riske vendería cara su derrota.

Alison metió miedo al inicio

En los primeros juegos, Halep tuvo que ponerse el mono de trabajo ante una gran rival que le obligaba a dar el máximo en cada punto. En el tercer juego y a la quinta bola de rotura, la americana se hizo con el saque de Halep y a continuación se hizo con el suyo en blanco poniendo un inquietante tres a uno a su favor. Lejos de venirse abajo, la rumana puso toda su concentración en darle la vuelta a la situación, encadenó cinco juegos consecutivos, tres de ellos en blanco y cerró de manera espectacular la primera manga por seis juegos a tres en 41 intensos minutos.

Halep perdió fuelle en el segundo set

Riske no se desmoralizó tras la pérdida del primer set, sacó su mejor tenis ante una Simona que se iba diluyendo, la rumana empezaba a perder los papeles y golpeaba su raqueta contra el suelo. En un abrir y cerrar de ojos se encontraba con un tres a cero en contra. Alison se mantuvo firme con su servicio en el resto del set, no cedía ninguna bola de break a su rival y se iba apuntando sus servicios con comodidad. Halep por su parte cometía mas errores de lo normal y entregaba este set por seis juegos a tres en 49 minutos.

Simona reaccionó a tiempo

Ya en el set definitivo, Simona Halep salió con otra actitud a pista, en su mirada se veía que quería y necesitaba ganar este partido para deshacerse de los fantasmas de torneos anteriores. Rápidamente se puso con un tres a cero gracias a una trabajada rotura en el segundo juego, en su tercera oportunidad de break pudo convertir y ponerse con ventaja. esta ventaja pudo aumentar en cuarto juego pero Riske salvó su servicio con un gran golpe en carrera. Se puso tres a uno y consiguió meter miedo en la raqueta de Halep recuperando el break que llevaba de desventaja. El marcador reflejaba ahora un tres a dos a favor de la rumana, a partir de aquí, Simona volvió a sacar su mejor tenis, logró encadenar cuatro juegos consecutivos apuntándose así una victoria que le debería dar confianza para afrontar el resto de la temporada.