La invitada especial María Sharapova nuevamente se exige al máximo para sumar su segunda victoria en el Abierto de China, empleándose por tres sets para vencer a su compatriota rusa Ekaterina Makarova con parciales de 6-4 4-6 6-1 en dos horas y doce minutos de partido. Sharapova, campeona de este torneo en 2014, tuvo un excelente día en la devolución al igual que su rival. Ambas castigaron los servicios de sus adversarias, produciendo un total de 12 quiebres en 16 oportunidades. Por supuesto, la mejor parte quedó del lado de María, quien obtuvo siete rupturas en nueve ocasiones para marcar la diferencia en el cierre del compromiso.

Sharapova pasó la prueba de Makarova para mantener la hegemonía ante su compatriota, a quien le ha ganado en los ocho partidos que han disputado, incluyendo este en Beijing. Ekaterina fue capaz en esta oportunidad de imponerse en el segundo parcial para ganar su segundo set en el historial ante María, siendo el primero que le arrebata desde el primer enfrentamiento sostenido entre ambas en 2011 en Madrid.

El primer set del encuentro cerró con una seguidilla de cuatro quiebres en la que Sharapova tuvo ocasión de sacar para el parcial en el octavo juego, pero logró el objetivo en el siguiente con su cuarta ruptura del set. El arranque del segundo parcial continuó con lo que se venía produciendo en el final del anterior. Makarova logró un quiebre en el comienzo que le permitió tomar la ventaja en un set en el que produjó menor número de rupturas. La zurda quebró en dos ocasiones en el parcial para enviar la definición del partido al tercero tras ganar su servicio luego de forzar el error de Sharapova.

Enfocada en busca de la victoria, el comienzo de Sharapova en el tercer set fue crucial al tomar la ventaja con el primero de dos rupturas que logró en el decisivo. María marcó el ritmo de partido en el cierre, elevando su efectividad con los primeros saques para evitar cualquier intención de quiebre de su rival y manteniendo la buena efectividad en las definiciones de los puntos para sumar una nueva victoria sobre Makarova. Con su clasificación a la tercera ronda, Sharapova enfrentará a la rumana Simona Halep, en partido que será la reedición de lo sucedido en la primera ronda del Abierto de Estados Unidos, con triunfo de la rusa en un exigente partido que terminó con parciales de 6-4 4-6 6-3. Es la rusa quien tiene la ventaja en la serie personal por 7-0.