Una notable presentación de Rafael Nadal ante John Isner en los cuartos de final del Abierto de China, en Beijing, donde el español empleó un gran abanico de recursos para derribar la muralla del estadounidense, manteniéndose invicto ante Isner en siete partidos. Triunfo de Nadal con parciales de 6-4 7-6(0) en una hora y 43 minutos, para avanzar a las semifinales del ATP 500.

Para Nadal enfrentar a Isner siempre es un reto difícil principalmente por los fuertes servicios de su rival y lo complicado que representa superarlo en la red. Fue el estadounidense quien generó la primera ocasión de quiebre del partido en el cuarto juego, pero una dejada del español borró esa oportunidad para posteriormente ganar su servicio. Nadal fue mejorando la lectura del servicio de Isner, esperando el saque como acostumbra metros detrás de la línea de fondo, pero inmediatamente acercándose a la línea, mostrando gran confianza a su rival y logrando inclusive múltiples devoluciones ganadoras.

El momento clave del set inicial fue el noveno juego, cuando Nadal generó triple oportunidad de quiebre. Isner salvó dos pero el español logró la ruptura en la tercera, partiendo de una rápida devolución a los pies del estadounidense que venía a la red y posteriormente definiendo el punto con un revés por la paralela para superarlo. Con el quiebre en sus manos, Nadal capitalizó el momento, concretando con su servicio el primer set por 6-4.

Para el segundo parcial fue nuevamente Isner quien generó las primeras ocasiones de quiebre, en el segundo juego, pero Nadal salvó con su servicio para disponer en el siguiente de sus propia ocasión, que borró Isner forzando el error en la devolución a su rival luego de un potente servicio abierto sobre el lado de la ventaja. Ambos hicieron de las suyas en sus turnos de saque, llevando la definición del set al tiebreak. En los instantes claves, Nadal estuvo a la perfección, demostrándolo nuevamente en la muerte súbita, donde empleó todos sus recursos para ganar la definición en cero: globos, golpes potentes, ángulos, dejadas y subidas a la red. El español salió a cerrar con autoridad el partido y lo concretó para firmar su clasificación a las semifinales del torneo.

Su próximo rival será el búlgaro Grigor Dimitrov, quien eliminó al español Roberto Bautista Agut. Nadal tiene balance positivo de 8-1 sobre Dimitrov en el circuito, en lo que será su novena presentación en semifinales esta temporada para el español que busca cerrar el año como el número uno del mundo. En China, Nadal busca su sexto título de 2017 tras imponerse en Montecarlo, Barcelona, Madrid, Roland Garros y el Abierto de Estados Unidos.