Al igual que le ha sucedido tanto al sudafricano Kevin Anderson como al estadounidense Sam Querrey, el francés Jo-Wilfried Tsonga también ha dicho adiós a sus posibilidades de lograr una plaza para la Copa de Maestros de Londres al verse apeado en su debut en el Masters 1000 de París-Bercy por otro francés, Julien Benneteau, en un encuentro disputado en el cuarto turno de la pista central y que se fue hasta la hora y 55 minutos de duración. Después de un cómodo primer set, Tsonga se vio sorprendido por la reacción de su rival y no encontró la fórmula para cambiar el rumbo del partido.

De nada le sirvió a Tsonga conectar 21 saques directos y ganar el 82% de puntos con su primer servicio, 41 de 50Benneteau, invitado por la organización del torneo y que actualmente ocupa el puesto número 83 del ránking ATP, salió muy tímido al encuentro y no fue rival en el primer set para un Tsongá muy certero con su servicio y aprovechando los múltiples errores de su rival. En media hora exacta de juego, el de Le Mans se hacía con el set por 6-2 y nada parecía presagiar lo que ocurriría poco después.

Benneteau pelea el partido y se lo lleva con autoridad

Pero lo cierto es que la versión que mostró Julien Benneteau a partir del segundo set no tuvo nada que ver con la que se vio en el primero. El francés mejoró con su servicio y, en consecuencia, dejó de cometer errores no forzados mientras que al resto poco a poco iba leyendo mejor el potente servicio de Tsonga.

Quinta victoria de Benneteau sobre Tsonga, desquitándose de su derrota en Amberes hace apenas doce díasÉste comenzó a ponerse nervioso y con el paso de los minutos, la tensión se fue apoderando de su raqueta. La responsibilidad de tener que lograr la victoria sí o sí para mantener sus opciones de estar en Londres acabó pasando factura al número 15 del mundo. Primero, en el desempate del segundo parcial en el que, tras cambiar de lado con un favorable 4-2, cedió cinco puntos consecutivos, 7-4,  viendo cómo el partido se le complicaba más de la cuenta.

Pero lo peor para Tsonga estaba por llegar. El undécimo cabeza de serie no dio ningún atisbo de reacción mientras que el lenguaje corporal de su rival era todo lo contrario. Mucho más metido en el encuentro que su compatriota y contando con más apoyo de la grada local, Benneteau dio otro paso adelante y rompió el servicio de Tsonga para adelantarse 3-1 en la manga definitiva. La cabeza del de Le Mans ya no se encontraba en París y unos pocos minutos después Benneteau certificó su victoria con otra rotura poniendo el 6-2 definitivo.

Así las cosas, Tsonga se despide un año más sin acudir a la cita de 'Maestros', torneo que no juega desde 2012. Ahora, su cabeza sólo estará puesta en la final de la Copa Davis que su país disputará en Lille contra Bélgica en fin de semana del 24 al 26 de este mes. Tras igualar su mejor resultado en el último Masters 1000 de la temporada, Benneteau buscará los cuartos de final ante el vencedor del último choque de la jornada, el que medirá al también francés Adrian Mannarino frente al belga David Goffin, séptimo favorito del cuadro.