Era la primera vez que se jugaba un partido femenino en Abu Dabi y las elegidas han sido Jelena Ostapenko, actual número siete del mundo, y Serena Williams, ganadora de 23 títulos de Grand Slam individuales y actual número 22 del mundo. Un encuentro cargado de expectación ya que significaba la vuelta de Serena Williams a las pistas desde que anunciase su embarazo hace casi un año tras gana el Abierto de Australia. La estadounidense ha sido mamá hace cuatro meses y tiene decidido volver al circuito en enero para defender su título en Melbourne.

El encuentro tenía un comienzo peculiar, ambas tenistas perdían su servicio en favor de la rival, pero pronto Ostapenko dio un paso hacia delante y pasó por encima a una Serena que comenzó sin confianza. A la estadounidense se le notaban los meses sin competir, no se impulsaba en su saque y su derecha no terminaba de funcionar. Ostapenko volvió a quebrarle el servicio a la estadounidense para aventajarse 3-1 en el marcador. Aunque poco a poco Serena se iba soltando y dejando jugadas que hacían levantar al público, ese break le valdría a la letona para adjudicarse el primer set.

El segundo set fue totalmente diferente al primero. Serena tomó las riendas del encuentro y hasta en tres ocasiones logró el quiebre del servicio de la rival, frente a una de Ostapenko. Serena, al contrario del primer set, corría a por las bolas que le enviaba Ostapenko ajustadas a la línea. Aunque la letona recortó en el marcador en el quinto juego (2-3), Serena reaccionó a tiempo y solo dejó sumar un juego más a su oponente (3-6). Con el empate, el choque se tuvo que decidir en el tie break.

El tie break sucedió muy rápido. Ostapenko fue concisa y enseguida logró una ventaja de 5-0, una ventaja casi insalvable. Serena lo intentó, pero le surgieron las dudas de nuevo y no acertaba en sus envíos, pero Ostapenko fue contundente con su juego y arrasó en el tie break por 10-5.

Aun en pretemporada, tanto Ostapenko como Serena necesitan coger ritmo, aunque se nota que Jelena viene con más rodaje tras completar la temporada 2017 en las WTA Finals celebradas en el mes de octubre, en cambio, a Serena la ha costado más entrar en el partido. Ambas jugadoras comenzarán su temporada en enero en Australia. Jelena Ostapenko comparte cartel junto con Simona Halep y Maria Sharapova en el torneo de Shenzhen y tiene su primer encuentro programado para el próximo lunes día uno, pero para ver a Serena tendremos que esperar un poco más, ya que no hará su reaparición hasta el Abierto de Australia.