La actual número nueve del mundo, Johanna Konta, ha vuelto con muy buenas sensaciones. En 2017 terminó la temporada de capa caída, sin ganar un partido en los cuatro torneos que jugó después de Cincinnati, donde llegó a cuartos de final. Por su parte, Ajla Tomljanovic (Nº 118) disputó tres finales en torneos ITF, aunque no consiguió certificar ninguna.

El primer set estuvo muy disputado y plagado de breaks y contra-breaks. Primero atacó Tomljanovic al resto, pero Johanna no tardó en recuperar terreno. En el cuarto juego forzó el deuce y validó la primera oportunidad de rotura. Pero Tomljanovic volvió a la carga en el siguiente juego, se adelantó en el marcador hasta en seis ocasiones, pero Johanna forzó el deuce en otras cinco aunque finalmente no pudo hacer frente a la croata-australiana. Después del quinto juego volvieron a quebrar el servicio de la rival en dos ocasiones cada una y la última de Tomljanovic  fue la que valió para que la tenista pudiese ganar en el set en el siguiente juego con su servicio.

En el siguiente set fue Johanna la que tomó la delantera. Tuvo la oportunidad de descomponer el servicio de Tomljanovic en dos ocasiones y convirtió las dos. La croata, que estaba lenta y sin apenas movilidad en este segundo set, pidió asistencia médica en la pista y aunque pudo volver a jugar, lo hizo con un vendaje en uno de sus muslos. La británica la arrollo en 37 minutos.

Parecía que Tomljanovic estaba acabada, no daba con los golpes agresivos del primer set para poder levantar el marcador, pero bien entrado el tercer set puso en un duro aprieto a Konta, ya que la británica servía para cerrar el set y el partido y la croata supo jugarle para ganarle el juego. El marcador se ajustó con el 5-4 y Tomljanovic tuvo bola de break para el 5-5, pero falló en el envío con su derecha y la británica se apropió del punto que le daba el set y el partido (4-6, 6-1 y 6-4). Johanna Konta enfrentará en cuartos de final a la ganadora del duelo entre Ana Konjuh y Elina Svitolina.

Otros encuentros de Octavos de final que se han resuelto hoy son el de Alize Cornet y Mirjana Lucic-Baroni,que se ha saldado con victoria para la francesa por 6-1 y 7-1, su rival saldrá del encuentro entre Anett Kontaveit y Aliaksandra Sasnovich, y el de  Sorana Cirstea y Anastasija Sevastova con un 2-6 y 1-6, la letona tendrá como rival en cuartos a Aleksandra Krunic, quien ha pasado de ronda tras la retirada de Garbiñe Muguruza.