Gilles Simon, número 89 del ranking de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP), doblegó este mediodía, en las semifinales del ATP 250 de Pune, India, a Marin Cilic, líder de la preclasificación del torneo y cuarto en el escalafón mundial, por 1-6, 6-3 y 6-2, y avanzó a la final del certamen, la 19 de su carrera, donde enfrentará al sudafricano Kevin Anderson.

Simon pasará a la historia como el primer tenista que accedió al duelo culmine en Pune, localidad que reemplaza a Chennai como sede del certamen de India. El partido se desarrolló en la cancha central del recinto Mhalunge Balewadi Tennis Complex, duró uno hora y 53 minutos, y tuvo la particularidad de tener breaks tempraneros. El primer parcial tuvo una rápida definición. Velozmente, el croata se colocó 4-0 arriba en el marcador, gracias a que quebró los dos servicios iniciales de su rival. La combinación de sólidos juegos de saque, no entrego ninguna bola de break, con la ventaja de dos rupturas, le permitió al finalista de Wimbledon 2017 hacerse con el primer set, en 28 minutos, por 6-1.

El arranque de la manga siguiente fue idéntico al anterior. Pero se invirtieron los papeles. Ahora fue el francés quien rompió los dos primeros saques de Cilic para adelantarse por 4-0. Aunque, en esta ocasión, hubo una reacción por parte del adversario, ya que aprovechó las tres oportunidades de break y redujo el marcador a 1-4. A partir de ese momento, ambos jugadores mantuvieron sus posteriores servicios. Al sacar para llevarse el parcial, Simon salvó un punto de quiebre en favor del número cuatro del mundo y necesitó de dos sets points para sellar el 6-3, en 39 minutos, y equiparar el encuentro.

En la manga decisiva, el galo volvió a golpear primero. Revirtió un 40-15 que el croata tuvo para empezar con el pie derecho el set, y logró romperle su saque para adelantarse en el tanteador por 1-0. En el game siguiente, Cilic dispuso de tres posibilidades para recuperar el quiebre, pero no pudo concretar ninguna. En el séptimo game del parcial, Simon le proporcionó la última estocada a su contrincante, debido a que le rompió el servicio, una vez más. El francés requirió de dos match points para rubricar el 6-2 y concluir como el ganador del partido.

De esta manera, el pupilo del alemán Jan De Witt, ex entrenador de Gael Monfils, disputará la corona del evento indio ante el sudafricano Anderson, con quien se vio las caras en tres ocasiones (Masters 1000 de Indian Wells 2013 y los ATP 500 de Queen's 2015 y Tokyo 2017) y en todas cayó derrotado. Será la final 19 de su carrera y buscará levantar su 13 título.