Elina Svitolina firma su clasificación a la tercera ronda del Abierto de Australia luego de su victoria sobre la checa Katerina Siniakova, en duelo de dos jugadoras que sumaron buenos resultados en los torneos previos al primer grande de la temporada. La ucraniana Svitolina llegó a Melbourne con el título de Brisbane en sus manos mientras que Siniakova alcanzó la final de Shenzhen, venciendo en el camino a María Sharapova. El triunfo fue para Svitolina, quien nuevamente se fue al máximo de sets ante Siniakova, imponiéndose con pizarra de 4-6 6-2 6-1.

Un partido que comenzó con una Svitolina bastante dubitativa, muy cuidadosa con sus tiros al jugar la mayor parte de ellos al centro de la cancha. Esta situación le permitió a Siniakova tomar ventaja cuando sus potentes tiros empezaron a engranar con eficacia para abrir los espacios. La checa se volcó al ataque en la devolución y obtuvo sus dividendos en el quinto juego al generar tres ocasiones de quiebre, pero no fue sino hasta el séptimo juego que finalmente concretó una oportunidad más para finalmente romper el saque de la ucraniana. Siniakova administró la ventaja, llevándose el primer set por 6-4.

El comienzo del segundo set marcó el punto de inflexión del partido. Svitolina quebró el saque de su rival en el arranque para tomar ventaja en el marcador. Producto de esa situación, la checa incrementó en gran medida el número de sus errores no forzados, lo que permitió que la ventaja de la ucraniana se expandiera. Apenas un juego ganó Siniakova en el desarrollo del segundo parcial, con Svitolina nivelando las acciones para enviar la definición al tercer set.

El cierre del encuentro mantuvo la tendencia del set anterior. Siniakova no recuperó la efectividad de sus tiros de ataque. Error tras error se fue difuminando lo que en principio pudo ser una sorpresa, dando el mérito a Svitolina por mantenerse constante en cuanto a su presentación.

Pese a no ser su mejor presentación, Elina Svitolina sacó el boleto a la tercera ronda en Melbourne. Es en la confianza donde requiere mayor trabajo para abrir con mayor efectividad los espacios y tomar la iniciativa de los peloteos. Fue en dos horas y 14 minutos el triunfo de la ucraniana para seguir avanzando en el Abierto de Australia, con el próximo compromiso representando un derby para su país cuando se mida a la joven revelación del torneo Marta Kostyuk, quien apenas a sus 15 años ya se encuentra entre las mejores 32 del torneo.