Juan Martín del Potro firmó su clasificación a la tercera ronda del Abierto de Australia tras su victoria en cuatro sets sobre el ruso Karen Khachanov, en partido parejo e intenso entre dos protagonistas que pegan bastante fuerte a la bola. El triunfo del argentino fue con parciales de 6-4, 7-6 (4), 6-7 (0) y 6-4 en tres horas y 45 minutos de acción, que han dejado un enorme desgaste en el oriundo de Tandil, quien tuvo que ser atendido durante la actividad del cuarto set. Buen comienzo de partido para Del Potro, marcando la diferencia en el marcador en el tercer juego luego de obtener el quiebre. El argentino apenas cedió cuatro puntos con el primer servicio en el primer parcial, fundamental para mantener la ventaja obtenida y salvar las únicas dos ocasiones de ruptura que vivió en el set. La combinación saque-derecha resultó bastante efectiva para definir con autoridad los puntos.

El segundo set transcurrió sin quiebres entre los protagonistas. La derecha continuó funcionando a placer para el argentino y el servicio hizo lo suyo tanto con el primero como con el segundo para marcar un excelente cierre en el tie break. Las colocaciones de los servicios le permitieron a Del Potro llevar la delantera en el desempate, cerrando el set con un segundo saque abierto del lado de la igualdad que forzó el error del ruso. Con ventaja de dos sets, el tercer parcial avanzó con un desarrollo similar al anterior, con la salvedad que ambos lograron quebrar el saque de su rival en una ocasión, situación que llevó nuevamente la definición al tie break, donde fue Khachanov quien comandó las acciones de principio a fin para dejar en cero a Del Potro, logrando espectaculares tiros ganadores para acercarse en el marcador.

En las acciones del cuarto set, el argentino recibió asistencia médica debido a una molestia en la parte superior trasera de la pierna izquierda, siendo atendido después del quinto juego, justo después de quebrar el saque de Khachanov. Tras la pausa, Del Potro continuó castigando con la derecha, manteniendo sus servicios y administrando la ventaja para firmar su clasificación a la tercera ronda. Partido extenuante para Del Potro, quien finalizó con bastante dolor corporal este encuentro de tres horas y 45 minutos de duración bajo 38 grados en Melbourne. “Tenía dolores en todo el cuerpo tras este partido, pero todavía estoy en pie y eso es bueno”, afirmó el argentino en rueda de prensa.

En los números Khachanov presentó mejor relación de tiros ganadores y errores no forzados (73-33) por encima de Del Potro (60-39). Sin embargo, la gran diferencia del partido quedó centrado en la efectividad de puntos ganados con el servicio (81% con el primero), además el argentino logró 15 ocasiones de quiebre, de las que concretó tres mientras que el ruso apenas quebró solo una vez en tres ocasiones. El próximo rival de Del Potro es el checo Tomás Berdych. Es la quinta vez que el argentino clasifica a la tercera ronda en Melbourne, siendo su primera aparición en el torneo desde 2014. Sus mejores actuaciones en Australia han sido en 2009 y 2012, años en los que avanzó hasta los cuartos de final.