La edición 2018 de la Copa Davis para Kazajistán comenzó de la forma soñada. La serie, que a priori parecía complicada, se hizo más sencilla confirmadas las ausencias de Roger Federer y Stan Wawrinka. En el primer partido del día, Dmitry Popko dio una clase de tenis y superó a Henri Laaksonen por 6-2, 7-6 (7), 3-6 y 7-5, luego de tres horas y tres minutos de juego. El set inicial tuvo al kazajo prendido fuego. En el primer game logró el quiebre para marcarle la cancha a su rival. Laaksonen estuvo demasiado errático y eso le propinó a Popko una nueva rotura de servicio para poner el marcador 5-2. En el siguiente juego, el local puso cierre a la primera manga.

Para el segundo parcial, los dos estuvieron mucho más parejos en cuanto a números y a juego. El helvético quebró en el cuarto game pero su rival lo recuperó en el noveno, para encaminar el desenlace al tie-break. A los dos les costó mantener el servicio pero el kazajo capitalizó mejor las opciones y, en el segundo set point, volvió a quedarse con el set. Ya el tercero, le era muy cuesta arriba al suizo, que imperiosamente necesitaba mejorar su tenis para no entregar el primer punto de la serie. Laaksonen jugó un set maravilloso, quebrando en el tercer game para ponerse 2-1 arriba. Mantuvo esa diferencia hasta el final, incluso quebró en el último juego para seguir con vida en el encuentro.

El cuarto capítulo fue bastante cambiante. La paridad se mantuvo hasta el 2-2, donde el helvético fue el primero que quebró. No obstante, el asiático recuperó la rotura en el siguiente game para continuar con la paridad. 5-5 en el marcador y todo indicaba que se definiría en el desempate. Sin embargo, Popko puso el pie en el acelerador y quebró para sacar para el partido. Con una derecha formidable, ganó el game en cero y sentenció el partido

Mikhail Kukushkin superó a Adrian Bommer por 3-6, 6-3, 6-2 y 6-3 en dos horas y 38 minutos de acción para darle el segundo punto a Kazajistán en la Copa Davis. El suizo, que corría con la presión que su compatriota había sido vencido por Popko, salía a la cancha con la necesidad de igualar la serie.

La primera manga tuvo al helvético firme, con 13 winners y ocho errores no forzados. Quebró en los primeros compaces para ponerse 3-1 en el tanteador, pero Kukushkin le devolvió la rotura en el séptimo game. Pero Bommer no se quedó atrás, volvió a tomar distancia en el juego siguiente y, con su servicio, se adjudicó el set inicial. De ahí en más, cambiaron las riendas del encuentro. En el segundo episodio, ambos arrancaron quebrando, pero el kazajo se mostró mucho más sólido. Presionó siempre que pudo y en el penúltimo game tuvo su recompensa: quiebre y servicio para nivelar el encuentro. En el primer set point puso la paridad.

Tercer y cuarto set fue un monólogo de Mikhail que, por momentos, fue un vendaval. Doble quiebre en la tercera manga ante un Bommer que estaba desconcertado. La cuarta manga tuvo a Kukushkin sólido con el servicio y presionó al helvético en sus games de saque. En el quinto juego quebró para poner el marcador 3-2 y en el último game volvió a quedarse con el servicio rival para prácticamente liquidar la serie.

Mañana, a las 9 de la mañana, hora española, se jugará el partido de dobles. En principio, Timur Khabibulin y Aleksandr Nedovyesov serían las caras de Kazajistán, mientras que Marc Andrea Huesler y Luca Margaroli representarían a Suiza.