Sin dudas la calma llegó al país europeo. Tras una jornada de viernes en la que Japón había presentado batalla en ambos partidos de singles, con la gran actuación de Daniel ante Fognini y la victoria de Sugita ante Seppi, el dobles no iba a ser un partido más para ambos.

Los dos países sabían que era un duelo calve por el futuro de la serie y tenían el material para quedarse con el encuentro. Por parte de los locales, tenían a una pareja mejor posicionada en el ranking, pero los italianos contaban con la experiencia de su lado, siendo una pareja fuerte. El encuentro comenzó parejo, donde los dos países controlaban desde el servicio, siendo firmes y sin presentar situaciones de quiebre. Así lo fue hasta el final del set, cuando el conjunto nipón sacaba 5-6, allí los italianos vieron su única oportunidad y la aprovecharon. Tras un 30-40, la pareja Fognini-Bolelli se adelantó por 7-5 en la primera manga en tan sólo 40 minutos.

Las próximas dos horas de partido se dividieron en dos tiebreak, uno para cada país, donde tan sólo hubo dos quiebres en cinco posibles. Era un encuentro que se jugaba con mucha ansiedad y nerviosismo. El primer tiebreak fue para Japón. La pareja local fue más inteligente en golpear en los momentos justos y logró ganarlo 7-4. El segundo, los locales consiguieron adelantarse 3-2, pero los italianos ganaron cinco puntos al hilo para quedarse con el parcial por 7-3 y ponerse en ventaja de dos sets a uno.

El partido continuó de la misma manera. Ambos dominando con su servicio, pero con más dudas. El cansancio y los nervios jugaban su propio partido en Morioka. Pero cuando todo parecía que el set nuevamente se definiría en tiebreak, Italia sacó chapa. Repitiendo la fórmula del primer set, Fognini y Bolelli atacaron a Mclahan y Uchiyama cuando sacaban 5-6 con mucha contundencia. Bolelli con un revés paralelo con la devolución sentenció el partido 7-5, 6-7, 7-6 y 7-5 para adelantar dos a uno a Italia en la serie ante Japón.

La serie lleva 11 horas y 14 sets de juego pero Italia ahora toma la delantera de la carrera por los cuartos de final. El domingo, si no hay cambios, Yuichi Sugita y Fabio Fognini protagonizarán el cuarto partido del fin de semana. Ellos fueron responsables de ganar sus partidos el viernes contra Andreas Seppi y Taro Daniel.