Ricardo Rodríguez dio el honor de clasificar a Venezuela a la semifinal del Grupo 2 americano de Copa Davis, pero primero la jornada comenzó con la victoria de sus compatriotas Luis David Martínez y Roberto Maytin, quienes son los más ganadores en dobles por la vinotinto. Con par de triunfos en la segunda fecha, sumado al obtenido por Rodríguez en la jornada anterior, Venezuela venció 3-1 a Guatemala en esta serie, firmando su clasificación a las semifinales de esta zona regional.

Luis David Martínez y Roberto Maytin vencieron en el partido de dobles a Christopher Díaz-Figueroa y Wilfredo González para devolverle la ventaja a Venezuela luego de una primera jornada con honores divididos. Un encuentro en el que los venezolanos impusieron su experiencia para imponerse a los locales en una hora y 36 minutos de partido. El resultado final fue de 6-2 2-6 6-3.

Octava victoria para la pareja venezolana que viene invicta en partidos de esta zona americana. En cada set fue crucial la obtención de un quiebre temprano para tomar la delantera en el marcador. Ambas parejas consolidaron en su momento sus ventajas, pero la definición quedó en manos de Martínez y Maytin, quienes con su saque cerraron el encuentro. A segunda hora de la jornada dominical, Ricardo Rodríguez sumó su segunda victoria en la serie, dando el triunfo decisivo a Venezuela luego de vencer por 4-6 6-3 6-0 a Christopher Díaz-Figueroa. Partido intenso entre los protagonistas sobre todo durante los primeros dos sets, pero una notable recuperación del venezolano en la pizarra terminó con un heroico momento para quien ahora suma 21 victorias en su carrera en el torneo.

El guatemalteco entró con fuerza al encuentro, llegando en caliente tras protagonizar el encuentro de dobles junto a su compatriota Wilfredo González. Bien efectivo con su servicio, el local tomó ventaja temprano en el marcador 3-1 en el set inicial, pero Rodríguez se mantuvo muy cerca, nivelando inmediatamente la pizarra. De nuevo Díaz-Figueroa se adelantó con una ruptura en el marcador y con su saque cerró el primer parcial por 6-4. El segundo set tuvo un inicio similar al anterior, con Díaz-Figueroa obteniendo un quiebre temprano en la pizarra, colocándose 2-0. Rodríguez mantuvo su servicio a continuación para descontar, quedando 1-2, y el guatemalteco ganó el saque para ponerse en ventaja de 3-1.

Hasta el 3-1 sumó el local en el marcador. Fueron once juegos consecutivos los que ganó Ricardo Rodríguez en una reacción heroica, dando la estocada final a la serie. Del 1-3 abajo en el segundo set hasta ganarlo por 6-3 y cerrar el partido con un contundente 6-0. Venezuela gana la serie 3-1 y con ello firma su boleto a las semifinales del Grupo 2 americano, una ronda en la que enfrentará a Uruguay en condición de visitante, en serie a disputarse en el mes de abril. El equipo uruguayo venció 3-1 a El Salvador, con los hermanos Pablo y Martín Cuevas como protagonistas. Con el triunfo de Martínez y Maytin a primera hora y el de Rodríguez a segunda hora, Venezuela logra su cuarto triunfo sobre Guatemala en Copa Davis, manteniendo su invicto ante la selección centroamericana.