La experiencia terminó por salir a flote para los Estados Unidos. La veterana Venus Williams se echó a su equipo al hombro y aprovechó su participación para sentenciar el pase a semifinales de las actuales campeonas de la Fed Cup

En el primer día, Venus le puso la cereza a al pastel que conmemoraba sus mil partidos en el circuito profesional. La norteamericana se midió ante Arantxa Rus, quien nunca terminó por presentar una amenaza seria para la campeona de múltiples Grand Slams. En apenas una hora y 18 minutos, la mayor de las Williams le aseguró el primer punto a su país con un 6-1 y 6-4. De esta manera Estados Unidos empezó a marcar distancia ante Holanda, misma que ese día se ampliaría después del segundo encuentro.

Coco Wandeweghe tuvo que venir de atrás para darle el segundo punto a su país. Richel Hogenkamp sorprendió a propios y extraños cuando se adjudicó el primer set por 6-4 mostrando un gran nivel. La holandesa continuó con las buenas sensaciones y forzó un tie-break en el segundo parcial, el cual estuvo cerca de ganar. Sin embargo, la norteamericana supo reaccionar a tiempo y envió el partido a un tercer set definitivo tras llevarse el desempate por 8-6.

Wandeweghe continuó con la inercia positiva en el último parcial y aseguró la victoria con un 6-3. Así, las campeonas defensoras se colocaron a un solo paso de avanzar a las semifinales. De nueva cuenta sería Venus la encargada de conseguir el punto importante de la serie. Williams se midió ante la sorpresiva Hogenkamp, quien no pudo mostrar la misma cara ante la veterana. La estadounidense firmó el pase a semifinales en el segundo día de acciones con un 7-5 y 6-1 que le llevó tan solo una hora y seis minutos. Las campeonas continuaban con la defensa de su corona.

La serie también atestiguó el regreso oficial de Serena Williams a la competencia profesional. La ganadora de 23 majors hizo pareja con su hermana en el dobles para medirse ante Lesley Kerkhove y Demi Schuurs, ante quienes cayeron por 6-2 y 6-3 en una hora y seis minutos. Así el marcador terminó oficialmente por 3-1 a favor de Estados Unidos sobre Holanda, quien se despidió en la primera ronda de las eliminatorias.