Roger Federer no para de aumentar su leyenda y avanzó a cuartos de final del ATP 500 de Róterdam, poniéndose así, a solo una victoria de regresar al número uno del mundo. Federer venció en sets corridos al alemán Phillipp Kohlschreiber por 7-6 (8), y 7-5 en un encuentro cerrado pero que nunca salió de las manos del suizo.

La tónica del partido pudo percibirse desde el inicio, con Federer arriba en las estadísticas al servicio, pero un Kohlschreiber defendiendo también sus juegos al saque e impidiendo que el suizo se fuera adelante en el marcador. Tras media hora del primer set el encuentro estaba 4-4 con ninguno de los contendientes cediendo tan siquiera un punto de quiebre. El primer y único punto de quiebre durante el set lo tuvo Federer mientras el alemán sacaba 5-6, lo que le daba al suizo la posibilidad de quebrar y llevarse el set, sin embargo Kohlschreiber salvó rápidamente el punto y llevó el primer set a la definición en el tiebreak.

Ya en el desempate, el primero en tener un mini-quiebre fue el alemán, que más adelante se colocaría 6-4 y tendría dos puntos para el set que serían bien salvados por Su Majestad. Fue después el suizo quien tuvo dos oportunidades para ganar el set, y aunque Kohlschreiber igualó las cosas 7-7 y 8-8, no pudo hacer nada ante el tercer contraataque de Roger que terminó llevándose el tiebreak por 10-8 y tras 56 minutos de dura batalla consiguió el primer set.

El segundo set se jugó bajó la misma dinámica, con Federer ejerciendo un poco más de presión ante el alemán, pero ambos conservando sus servicios. Kohlschreiber salvó tres puntos de quiebre en el tercer game del set y aunque se mantuvo sólido en los siguientes games del encuentro, no pudo evitar que el suizo quebrara su saque por primera ocasión pero en el momento más importante del partido. De esta manera, Roger Federer servía 6-5 para el set y sin problemas al servicio concretaría el 7-5 que le daría la victoria tras una hora con 44 minutos de juego.

Con este resultado, el suizo aumenta su número de victorias ante el alemán, a quien ha vencido ya en 13 ocasiones por cero derrotas. El siguiente compromiso de Su Majestad será ante el vencedor del duelo de holandeses entre Robin Haase y Tallon Griekspoor. De salir victorioso de este encuentro y avanzar a semifinales, Roger Federer regresaría a la cima del ranking de la ATP, un sitio que no ocupa desde el 4 de noviembre de 2012; con 36 años se convertiría en el número uno del mundo de mayor edad en la historia, superando a Andrea Agassi, quien lo conseguiría con 33 años. Además rompería el récord que actualmente es posesión de Rafael Nadal, con el mayor período de tiempo entre la primera vez que consiguió el número uno hasta la última vez que alcanzó dicho puesto (9 años y 7 días). De conseguirlo, el periodo de tiempo del primer reinado de Federer a este sería de 14 años y 17 días.  Solo resta un partido, y todo parece indicar que el reinado de Nadal llegará a su fin, y Su Majestad volverá a estar en el trono de la ATP.