Reacción y recuperación en el momento justo para Fabio Fognini en la final del Abierto de Brasil en Sao Paulo, obteniendo el título luego de su victoria en tres sets sobre Nicolás Jarry, quien hizo su estreno en finales de la ATP. El triunfo del italiano fue con parciales de 6-1 1-6 6-4 para conquistar su primer título en la presente temporada.

Final con un protagonista inédito. Nicolás Jarry viene haciendo una espectacular gira por Brasil, donde hizo semifinales en Rio de Janeiro y avanzó en Sao Paulo a su primera instancia de definición en el circuito ATP, lo que sin duda representa una gran evolución para el tenista chileno que ha irrumpido con autoridad dentro de los 100 mejores del planeta. Por su parte, Fognini hizo en Sao Paulo su primera aparición en finales del año, luego de ser semifinalista un par de ocasiones esta temporada (Sídney y Rio).

El inicio fue favorable al tenista chileno. Jarry comenzó con un ritmo contundente que superó notablemente al italiano, produciendo tiros que en más de una ocasión dejó a su rival parado en cancha. El saque del chileno fue fundamental, mantuvo a raya al italiano, quien jugó a dos metros de la línea de fondo y no encontró en el inicio opción de recuperar terreno en la pista. Vale apuntar todo el mérito para Jarry en su primera final ATP. El chileno terminó ganando los primeros y los últimos tres juegos del primer set, bien plantado sobre la línea de fondo y atacando desde la primera bola.

Para el segundo set se produjo la inversión de los papeles. El testigo cambió de manos cuando Fognini consiguió atacar más desde el fondo mientras que Jarry comenzó a incurrir en errores. El italiano sumó más aciertos y niveló el encuentro tan rápido como quedó abajo en el set inicial, logró estar más conectado con el partido, minimizando los errores, multiplicando los aciertos y hallando las aperturas para tomar el control de los peloteos. Así Fognini llevó el partido al tercer set.

En el inicio del set final, Jarry perdió su servicio producto de errores propios pero pudo recuperarse para nivelar la batalla en el cuarto juego. Fognini apeló entonces a su experiencia, manteniéndose con efectividad en sus tiros, desesperando a su rival. De esta forma, el italiano volvió a tomar la delantera con quiebre en el séptimo juego, uno que terminó siendo decisivo.

Triunfo para Fabio Fognini en tres sets para conquistar su primer título en el año y sexto de su carrera, todos ganados en la superficie de polvo de ladrillo. Además para el italiano es su segundo título en el continente sudamericano luego de ganar en 2014 en Viña del Mar. Fognini se convierte así en el sucesor de Pablo Cuevas en el palmarés del torneo, a quien venció en las semifinales de la presente edición.