El australiano Matthew Ebden sorprendió a muchos al vencer al talentoso Gilles Simon en la primera ronda del Masters 1000 de Miami. Fue victoria para el número 76 del mundo por 6-3, 6-7 y 7-5 en 2:20 horas de juego.

No perdió la memoria. Aunque a muchos haya impactado la pronta eliminación del francés, vale aclarar que en el único enfrentamiento previo entre ambos jugadores la victoria también quedó en manos de Ebden.

En el primer set el australiano mostró una gran contundencia. Tuvo un 64% de primeros servicios, de los cuales ganaría el 76%. Pese a esos números, el francés contó con ocho oportunidades de quiebre, la mayoría resultado de la inestabilidad del juego de Ebden con su segundo saque. Simon apenas concretó una de esas ocho posibilidades, por lo que el parcial se inclinaría por el lado de su rival, que de tres chances se quedó con dos. En 40 minutos de juego Matthew cerraba la manga 6-3 en su favor.

El segundo set resultó lo que todos esperaban al iniciar el encuentro. Cuatro aces para Ebden contra dos de Simon y dos dobles faltas para el australiano y  un quiebre por lado sumados a los buenos porcentajes de primeros saques, hicieron que no se saquen ventajas. La paridad total hizo que tuvieran que definirlo en el tiebreak. Allí fue todo para el francés que con un 7-2 se quedó con el set en casi una hora de juego.

El tercero y definitivo fue un corolario del segundo. Aún cuando desempate suele inclinar las cosas en el set siguiente para el ganador, Ebden tuvo el pulso firme y dio el golpe cuando lo tuvo que hacer. En este último parcial el australiano tuvo tres aces y una doble falta, contra los dos saques directos del francés. Simon dejó pasar varias chances al concretar apenas un punto de quiebre de los cuatro que dispuso. El australiano, por su parte, fue 100% efectividad y selló los dos que generó. En 47 minutos de juego, el marcador indicó 7-5 y partido para Matthew Ebden.

Este fue el segundo enfrentamiento entre ambos, que se habían cruzado hace siete años en el Masters 1000 de Shanghai. Allí también ganó el australiano en tres sets: 6-2, 2-6 y 7-6. El próximo rival de Ebden será el surcoreano Hyeon Chung, con quien nunca se ha medido. Sin dudas, el verdugo de Simon querrá seguir dando sorpresas, mientras que Chung buscará reafirmar su gran nivel mostrado en Indian Wells.