Un día después de celebrar su 26º cumpleaños, Karolina Pliskova no obtuvo mejor regalo que una victoria, trabajada eso sí, en su debut en el WTA Premier Mandatory de Miami. La checa, que parte como quinta favorita del cuadro, superó por vez primera en su carrera a la rusa Ekaterina Makarova, número 36 del mundo, por un doble 7-5 en una hora y 49 minutos en un partido correspondiente al segundo turno de la pista 1

Pliskova se fabricó 17 oportunidades de quiebre, de las cuales logró hacer efectivas seis de ellas La pupila de Tomas Krupa evidenció en todo momento su incomodidad ante Makarova, zurda y que la había vencido en sus tres enfrentamientos previos hasta la fecha. La checa, con muchos problemas al servicio, no logró situarse por delante en el marcador hasta mediados del primer set, pero tiró de oficio para llevarse la primera manga por 7-5 tras un error con el revés de su rival.

Pese a tener ya un set en el bolsillo, Pliskova continúo dando síntomas de inestabilidad. El segundo set fue un calco del primero. Makarova dispuso de varios 'breaks' para llevar el encuentro al tercer parcial, llegó incluso a disponer del servicio para ello con 5-4, pero terminó pagando su inexperiencia con la derrota. Pliskova ejerció su condición de top10 para acabar dando la vuelta a la situación y repetir el 7-5 de la primera manga, finiquitando el choque con un golpe ganador de derecha en su primera bola de partido.

Dejando de lado lo más importante, la victoria final, es evidente que la checa no ha encontrado todavía su mejor nivel de juego. En tercera ronda tendrá una nueva oportunidad de seguir progresando en un torneo en el que defiende las semifinales cosechadas el año pasado. Su rival saldrá del choque entre la rumana Sorana Cirstea, 32ª favorita, y la taiwanesa Su-Wei Hsie