La pista Grandstand de Crandon Park acogió el debut de una de las grandes favoritas al triunfo en el WTA Premier Mandatory de Miami, la checa Petra Kvitova. La número nueve del mundo coqueteó con la derrota pero finalmente selló su pase a la tercera ronda tras deshacerse por 7-5 3-6 y 6-3 de una combativa Aryna Sabalenka, natural de Bielorrusa y que ocupa el puesto 60 del ránking mundial.

Kvitova volvió a sufrir mucho con las dobles faltas. Cometió un total de nueve, por cinco saques directosSe medían por vez primera entre sí dos jugadoras pegadoras, que no especulan y que buscan el punto desde el primer golpe. El encuentro cumplió a la perfección el guión previsto y con tanta agresividad mostrada por ambas contendientes, las imprecisiones se adueñaron del juego. Los 'breaks' se sucedieron en un primer parcial con hasta siete roturas de servicio, cuatro para Kvitova y tres para Sabalenka. Fue finalmente la primera la que se hizo con el primer parcial por 7-5, aunque para ello tuvo que esperar a su segunda oportunidad, tras no poder hacerlo con 5-4 y servicio.

Kvitova se impone en el cara o cruz

Pero pese a ello, el tenis de Kvitova continúo adoleciendo de una enorme falta de consistencia. De ello se aprovechó Sabalenka para ponerse con 5-1 en el segundo set. Al igual que le sucedió a su rival minutos antes, la joven de 19 años no pudo cerrar el set a la primera, pero la distancia de seguridad que había establecido con esos dos 'breaks' la permitió finiquitar a la segunda por 6-3 y enviar el choque al set decisivo.

En su momento más difícil del partido, Kvitova apeló a su carácter y mayor experiencia, la cual resultó determinante para el desenlace final del encuentro. La checa salvó una situación delicada con 2-2 y 'break point' en contra, para después ser ella la que desequilibrara el marcador en el sexto juego (4-2). Esa rotura fue suficiente para la de Bilovec, que con su quinto 'ace' del partido, selló un trabajado triunfo cuando acababan de cumplirse las dos horas de juego. El choque concluyó de manera un tanto cruel para Sabalenka, que no pudo pedir la revisión de ese saque directo de Kvitova al haber agotado todas sus peticiones del 'ojo de halcón'. La bielorrusa, incrédula, se mantuvo unos segundos sin moverse del cuadro de saque pero terminó aceptando con resignación la derrota.

Más allá de la victoria, las sensaciones que ha dejado Petra Kvitova en su estreno en Miami son muy parecidas a las que desprendió hace dos semanas en Indian Wells. En California sólo pudo ganar un partido, mientras que en Florida buscará seguir adelante ante la vencedora del partido de segunda ronda entre la rusa Daria Kasatkina, decimonovena cabeza de serie y una de las jugadoras más en forma del momento, y la estadounidense procedente de la previa, Sofía Kenin