Presentación para el olvido para el séxtuple campeón del Abierto de Miami. Novak Djokovic, lejos de su verdadero nivel competitivo, terminó sucumbiendo ante un Benoit Paire en sets corridos. Totalmente desdibujado, el ex número uno mundial sigue sin encontrarse a sí mismo en su regreso a las canchas luego de la intervención quirúrgica a la que se sometió luego del Abierto de Australia a principios de la temporada.

Djokovic, quien fue eliminado hace un par de semanas en la primera ronda del Masters 1000 de Indian Wells, volvió a ser foco con esta salida temprana en Miami, ante un Paire que hizo bien su trabajo. El francés sacó del camino al serbio en apenas una hora y siete minutos, con parciales de 6-3 6-4.

Los principales problemas del serbio se presentaron con su servicio, con el que tuvo una efectividad del 62% pero apenas ganó poco más de la mitad de los puntos con el primero (53%, 18 puntos). Esa ausencia de ataque con esta herramienta abrió las puertas para que el francés en su búsqueda encontrara las ocasiones de ruptura para ser quien marcara las diferencias en este partido.

El primer set avanzó con desarrollo parejo hasta el octavo juego. Paire ganó los últimos cuatro juegos del parcial, con dos quiebres en tres oportunidades, sin dejar a Djokovic posibilidad alguna de recuperación. El francés apenas cedió seis puntos con el saque en este parcial, tres con el primero y la misma cantidad con el segundo, sin afrontar ocasión de ruptura de su servicio. La primera ruptura apareció en el séptimo juego cuando Djokovic estrelló su derecha en ataque contra la red, mientras que la segunda fue para definir el set en un turno al saque en el que el serbio estaba 40-0, pero entre sus errores y los aciertos de su rival, la ventaja se convirtió rápidamente en igualdad y posteriormente en ese quiebre decisivo. Bastante errático estuvo Novak con su revés mientras que Paire atacó más y estuvo más efectivo con ambos golpes.

Para el segundo parcial, Paire encontró la posibilidad de tomar ventaja desde el inicio al generar dos oportunidades de quiebre en el segundo juego ante Djokovic, sin embargo el ex número uno del mundo terminó salvando ese turno para mantener la igualdad en el marcador. Novak se vio más animado en el ataque en este set, pero es un rubro en el que debe continuar trabajando para recuperar su verdadero ritmo. Pese a ello, el serbio fue capaz de recortar distancias inmediatamente luego que su saque fuera quebrado en el sexto juego. No obstante, el partido terminó siendo para el francés tras su segunda ruptura en el set en el décimo juego, forzando el error de Djokovic con un revés cruzado profundo sobre la línea.

Todo el mérito para Paire en esta jornada ante un desdibujado Djokovic que sufre su tercera derrota consecutiva. Como balde de agua fría cae esta eliminación para el serbio, cuya recuperación plena parece estar más lejos en base a lo visualizado.