Este martes ha concluido la primera ronda en Alicante, una primera ronda muy extraña en la que ni un solo partido se decidió en el tercer set, ha habido quince victorias en sets corridos y una victoria por retirada. La mayoría de favoritos han logrado la victoria salvo el campeón de la semana pasada en Marbella, Stefano Travaglia. Esto ha sido lo que nos ha deparado la jornada, con nada más y nada menos que once partidos.

Boluda Purkiss-Kolar

Victoria sencilla de Boluda Purkiss por 6-2 y 6-3 ante Kolar en el partido que abrió la jornada. El primer set estuvo repleto de roturas y tan solo el español fue capaz de mantener su saque que fue lo que le acabó dando la primera manga. En la segunda el saque logró estabilizarse y esta vez con una rotura en el octavo juego que luego fue consolidada en el próximo juego le valió a Boluda Purkiss para llevarse el set y el partido. El checo no está mostrando ese nivel de 2016 que le permitió alcanzar finales Challenger y lo está pagando caro. El español se verá las caras en la segunda ronda ante Alex De Minaur.

Ghakov-Giannessi

Alessandro Giannessi, séptimo cabeza de serie, tampoco tuvo ningún problema en la primera ronda ya que derrotó por 6-1 y 7-6 al ruso Ghakov. El italiano fue una auténtica bala en el primer set ganándolo en 20 minutos y rompiendo tres veces el saque del ruso. La segunda manga fue algo más nivelada pero una gran muerte súbita que se llevó el italiano por 7-1 le dio el partido. Giannessi se enfrentará a Vilella en la segunda ronda.

Vatutin-Balazs

El ruso Vatutin, sexto cabeza de serie, no pudo superar al húngaro Balazs que lo derrotó sin problemas cediendo tan solo siete juegos. Balazs en su primer partido de Challenger del año no tuvo ningún problema para llevarse la victoria, el húngaro parece ser que ha tenido una buena idea jugando torneos ITF sobre arcilla para llegar lo mejor posible a la gira sobre su superficie favorita. Dos roturas de servicio en cada set le fueron suficientes al húngaro ya que solo perdió su saque una vez en cada una de las mangas. Con su victoria por 6-3 y 6-4 Balazs eliminó al sexto cabeza de serie y se verá las caras con Moroni en la siguiente ronda.

Viola-Vilella

La segunda victoria española del día llegó de la mano de Mario Vilella. A pesar de la alta diferencia en el ranking con Viola, casi de cien puestos, el español logró una victoria cómoda y en ningún momento se llegó a apreciar sobre la pista esa diferencia que reflejaba la clasificación mundial. Victoria sencilla por 6-4 y 6-2, tras un gran primer set al resto y un gran segundo set al servicio. El español tendrá como rival al italiano Giannessi.

Andreozzi-Travaglia

El partido del día no iba a tener presencia española, los dos finalistas del Challenger de Marbella de la semana pasada se iban a ver las caras en la primera ronda en Alicante. En la final de Marbella fue Travaglia el que se llevó una cómoda victoria y posteriormente el título pero esta vez iba a ser Andreozzi el que se iba a tomar la revancha con una gran victoria en sets corridos. El primer set no tuvo ninguna rotura y se decidió en una muerte súbita muy igualada que se llevó el argentino por siete puntos a cinco. En la segunda manga llegaron las roturas y Andreozzi logró una muy importante en el noveno juego, la que le permitió en el décimo sacar para ganar y llevarse la victoria. El argentino jugará ante Auger Aliassime en la segunda ronda.

Martí-Gimeno Traver

Daniel Gimeno-Traver entró al torneo como sustituto de Nicolás Almagro que causó baja al afirmar que no se había recuperado del todo de su lesión. En el primer duelo de españoles de la jornada fue Daniel el que se llevó la victoria por un contundente doble 6-1. Gimeno-Traver necesitó menos de una hora para ganar el partido ante un Martí que estuvo realmente fallón. Daniel se verá las caras con Marcel Granollers en la segunda ronda, uno de los dos duelos entre españoles.

Zapata Miralles-Granollers

El segundo y último duelo entre dos españoles iba a presenciar la victoria del más fuerte una vez más. Marcel Granollers no tuvo problemas ante un Bernabé Zapata que no opuso casi resistencia y se llevó un rosco en la primera manga. El veterano español se llevó la victoria por 6-0 y 6-2. El partido apenas tuvo historia y se acabó en menos de una hora. Granollers se verá las caras con otro tenista que tan solo cedió dos juegos en su primer partido, Gimeno-Traver.

Martínez-Moroni

Una lástima para Pedro Martínez que fue incapaz de avanzar a la segunda ronda tras perder con el italiano Moroni. El primer set estuvo realmente igualado y se decidió en la muerte súbita, el español llegó a salvar cuatro bolas de set pero fue incapaz de salvar la quinta, lo que hizo perder la muerte súbita por 9-7 y también el set. Moroni lo tuvo mucho más fácil en la segunda manga, con un Martínez muy tocado, dos roturas le fueron suficientes al italiano para ganar el partido. Attila Balazs será su rival en segunda ronda.

Giustino-Taberner

El único partido de la primera ronda que se acabó antes de tiempo, Taberner se vio obligado a retirarse en la primera manga tras la disputa de seis juegos. Con tan solo 25 minutos de partido y el marcador con el resultado de 5-1, el español abandonó y le dio la victoria al italiano que se enfrentará a Cecchinato en la segunda ronda.

Gaio-Cecchinato

Una hora y cinco minutos le fueron suficientes a un Marco Cecchinato que pasó por encima de su compatriota en su debut en el Challenger. El italiano segundo cabeza de serie tan solo necesitó una rotura en cada set para llevarse el partido por 6-3 y 6-4. Cecchinato no cedió su servicio en ningún juego y ni tan siquiera necesitó salvar bolas de rotura. Otro compatriota le espera a Marco en la segunda ronda ya que jugará contra Lorenzo Giustino.

Carballés Baena-Rubin

El primer cabeza de serie fue el que cerró la jornada. Carballés iba a tener un debut complicado ante el americano Noah Rubin pero lo acabó solventando sin muchos problemas. En el primer set Roberto necesitó una rotura en el tramo final para ganar la primera manga por 6-3. En la segunda sin embargo, una rotura en el tercer juego le fue suficiente. El primer cabeza de serie se verá las caras con Andrea Arnaboldi.