Primer encuentro de la eliminatoria de cuartos de final de Copa Davis por BNP Paribas que enfrenta a España contra Alemania. David Ferrer y Alexander Zverev han sido los encargados de dar el pistoletado de salida a tres trepidantes días de tenis en la Ciudad de Valencia. Ambos tenistas vienen de enfrentarse hace solo una semana en el Masters 1000 de Miami, donde el alemán consiguió la victoria después de ceder en el primer set. El resultado se ha vuelto a repetir sobre la tierra batida de la Plaza de Toros. Zverev ha logrado impornerse en tres sets por 6-4, 6-2 y 6-2 en dos horas y 35 minutos.

El español daba inicio al encuentro con su servicio, que cedió con un 0-40, pero recuperó la desventaja en el siguiente juego. Ferrer volvería a ceder en el quinto juego y se mostró algo afectado por ello. Mientras el alemán seguía a lo suyo, a mover y mover a Ferrer hasta pillarlo descolocado para conseguir el golpe ganador. El de Jávea salvó un nuevo break cuando iba 0-30 por debajo y tras dos oportunidades de quiebre para su rival. El número uno alemán continuó con la dinámica de mover a Ferrer y no bajó el ritmo en ningún momento. Pudo cerrar el set con un juego en blanco.

Hasta seis roturas hemos presenciado en el segundo set. Cuatro para el alemán y dos para el español. Zverev se ha terminado por adueñarse de la pista y cuando atacaba el español el respondía inmediatamente sin dejar opción a la remontada. Con el 2-3, el número cuatro mundial bajó un poco la intensidad, opción que aprovechó Ferrer aunque sin éxito. El alemán se ponía arriba con dos sets a favor en menos de una hora y 15 minutos.

Zverev seguía engrandeciendose por momentos y Ferrer, aunque peleaba cada bola, vio mermada su intensidad por el buen hacer de su rival. Zverev le había tomado la medida a Ferrer, desplazandolo a un lado para luego colarle el golpe ganador por el otro. El español se adjudicaba un break en blanco en el cuarto juego. Se sucederían tres quiebres más hasta el fin del set, dos para Zverev y uno para Ferrer.

El segundo servicio de Ferrer era fácil de atacar, cosa de la que se aprovechó Zverev. Con solo un 73% de segundos dentro el español apenas pudo ganar el 32%, además de diez dobles faltas. Zverev estuvo mucho más regular, tanto con su primero como con su segundo, de los que ganaba más de la mitad de bolas que iban dentro. Con la victoria de Zverev, Alemania se adelanta en el marcador 0-1, a la espera del segundo encuentro de la jornada protagonizado por Nadal y Kohlschreiber.