Croacia se presentaba a esta eliminatoria con el objetivo de clasificarse sin apuros ante Kazajistán. Aunque sigue siendo posible, lo cierto es que no entraba en los planes que el viernes terminase con un empate a uno, teniendo en cuenta el equipo que la selección croata ha llevado a la cita en Varazdin, Croacia. Si bien Marin Cilic destrozó a Dmitry Popko en el primer partido, Borna Coric no pudo vencer a Mikhail Kukushkin, que remontó un set adverso en un partido de larga duración.

El número tres del mundo abrió la eliminatoria ante el 258 de la ATP. Aunque la Copa Davis tiene algo especial que hace que todo pueda pasar, la papeleta que tenía Popko era muy difícil para un jugador de su nivel, acostumbrado a disputar torneos Challenger. El público en contra del Varazdin Arena tampocó ayudó y llevó en volandas a un Cilic que venció en una hora y 42 minutos por 6-2, 6-1 y 6-2 sin mayores complicaciones.

Las dudas llegaron en el segundo encuentro. Coric, número 28 de la ATP, no pudo conseguir la victoria ante el número uno kazajo -pero 92 del mundo, Kukushkin. El croata se adelantó en el primer set, pero al perder el desempate en el segundo se vino abajo y no pudo hacer nada ante su rival, que le venció por tercera vez consecutiva en los tres partidos que les han medido. 6-3, 6-7 (5), 4-6 y 2-6 fue el marcador final después de tres horas y 33 minutos.

Así las cosas, mañana sábado tendrá lugar el partido de dobles, en el cual Croacia parte también como favorita. Sin embargo, Dodig y Mektic no pueden confiarse ante Khabibulin y Nedovyesov, quienes previsiblemente disputarán el encuentro. La pareja croata nunca ha formado pareja juntos, por lo que el seleccionador Zeljko Krajan podría poner en la pista a Cilic; al igual que Dias Doskarayaev con Kukushkin, la gran esperanza de Kazajistán para llegar con serias opciones al domingo.