El francés Lucas Pouille se encargó de dar la puntilla a Italia y sellar el pase de su selección, vigente campeona, a las semifinales de la Copa Davis 2018. Bajo la tierra batida de Génova, el número uno galo venció a su homólogo italiano, Fabio Fognini, por 2-6 6-1 7-6(3) y 6-3 en tres horas y un minuto de partido, volviendo a demostrar que en esta competición se crece como pocos.

39 golpes ganadores de Fognini por 25 de Lucas Pouille, pero al italiano le condenaron sus 87 errores no forzadosAunque el encuentro no fue brillante en absoluto, plagado de errores y roturas de servicio por ambas partes. Fognini mostró su mejor versión en un primer set que dominó de cabo a rabo. El italiano logró tres 'breaks' en los tres primeros turnos de saque de su rival y asestó el primer golpe por 6-2. Pero si hay algo que le ha fallado históricamente al de Sanremo es su regularidad. A partir del segundo set, Pouille cogió las riendas del encuentro y endosó un 6-1 a Fognini para equilibrar el marcador.

Con el choque nuevamente en tablas, el tercer set se antojaba fundamental para el devenir del partido. Fognini fue presa de sus nervios y perdonó. El tenista local siempre se mantuvo por delante en el marcador, primero con 3-0 y después con 5-3 y servicio para cerrar, pero no consiguió rematar la faena. Tras desperdiciar su primera ocasión, Fognini dispuso de tres bolas de set al resto. Sin embargo, Pouille se mantuvo firme y llevó el set a la muerte súbita, la cual terminó ganando por 7-3. El golpe moral fue demasiado para Fognini, que en la cuarta manga siempre fue a remolque. El italiano quemó sus últimos cartuchos remontando una desventaja de 3-0, pero en el siempre clave octavo juego cedió su séptimo 'break' del encuentro y ese fue su final. Templando sus nervios a la perfección, Pouille sentenció por 6-3 y dio el punto definitivo a Francia.

Los actuales campeones han demostrado su enorme fondo de armario. Ha dado igual que se presentaran sin Jo-Wilfried Tsonga, Gael Monfils o Richard Gasquet, entre otros. Su fiabilidad en esta competición y el papel nuevamente decisivo de Lucas Pouille han hecho el resto. Ahora, los galos divisan en el horizonte una nueva final, aunque para ello tendrán que pasar por encima de una selección española que, con Rafa Nadal y David Ferrer al frente, ha logrado una remontada histórica ante la Alemania de Alexander Zverev. Las semifinales tendrán lugar en suelo francés el fin de semana del 14 al 16 de septiembre.