Kei Nishikori registró su primera victoria en la temporada de tierra batida con una victoria de tres sets sobre Tomas Berdych en Monte Carlo este lunes. Después de haber perdido el primer set 4-6, se recuperó y remontó el marcador con un 6-2 y 6-1.

Nishikori, quien ha llegado a ser de los mejores diez del mundo, se presentó en la Cancha Rainier III como el que menos posibilidades tenía de ganar. Berdych logró imponer sus condiciones al principio del partido con un 4-1 que le dió la ventaja momentanea. Su contrincante no se dejó intimidar y logró igualar el set. Sin embargo, el último suspiro de Berdych en el primer parcial le permitió sellar el parcial a su favor. El 6-4 parecía poner orden en un partido dónde lo predecible sería impredecible.

El tenista checo mantuvo la ventaja sobre su oponente al iniciar el segundo parcial. Nishikori se vió en desventaja 1-2 y por más que luchaba no lograba poner a Berdych en una posición desfavorable. Fue entonces que todo cambió y el ex-número cuatro del mundo ganó 28 de los siguientes 38 puntos. Con eso pudo no sólo igualar el set, sino ganarlo con aparente tranquilidad 6-2. En el parcial decisivo Nishikori mantuvo la presión sobre su oponente y no lo dejó ni respirar. Berdych, número 18 del mundo, sólo pudo ganar un juego más y Nishikori sólo cedió siete puntos en el tercer set y con buenas sensaciones se proclamó como el vencedor de la primera ronda en Monte Carlo.

Una victoria algo inesperada para el tenista japonés que arrancó el año participando en torneos Challenger mientras se recuperaba de una lesión en su muñeca. Con su primera victoria en el polvo de ladrillo de la temporada, Nishikori avanza a la segunda ronda del primer Masters 1000 en tierra batida. Ahora se tendrá que recuperar de un partido que duró una hora y 44 minutos para medirse a Daniil Medvedev en menos de 24 horas.