Siendo ésta la octava vez que ambos se ven la cara (Novak lidera la serie por 6-1), Djokovic y Thiem irían a por todas para definir cuál de los dos avanzaría a los cuartos de final del Rolex Monte-Carlo Máster 2018. Mientras que Djokovic ya conoce lo que es estar entre los ocho mejores (el serbio de once veces que jugó esta competencia, llegó ocho a los Cuartos de final), Thiem sólo ha estado dos veces al pie de pasar a la siguiente ronda (perdió dos veces en tercera ronda y en otras dos ocasiones no superó la primera).

Para llegar a esta instancia, Djokovic tuvo que vencer a su fraticida Dusan Lajovic por 6-0 6-1 (siendo esta su primera victoria del año en un Máster 1000) y superar tras diez match points al croata Borna Coric por 7-6 7-5. Dominic por su parte, debutó en segunda ronda y logró derrotar al ruso Andrey Rublev 5-7 7-5 7-5 evitando un punto de partido a favor del ruso.

Novak no se rinde

Con la Pista Principal de Monte-Carlo (Rainier III) llena de espectadores luego de que el alemán Alexander Zverev derrotara al también alemán Jan-Lennard Struff por 6-4 4-6 6-4, Djokovic y Thiem estaban listos para dar rienda suelta a su encuentro. El austriaco abriría el juego con su servicio y tras ponerse 1-0, daría vuelta un 0-30 para quebrar de entrada a Djokovic (2-0). El serbio intentaría devolverle el favor pero Thiem se alejaría en el marcador con su saque (3-0) y recién Novak realizaría un game perfecto (40-0) para lograr el descuento en 3-1. Dominic sin problemas ganaría el siguiente juego (4-1), Novak acortaría distancias en 4-2 y Thiem se acercaría al primer set tras marcar el 5-2.  En un game en donde ambos estuvieron a la delantera (Thiem con set point/break point y Novak para acortar la ventaja), el serbio evitaría perder el set y se pondría 5-3 abajo.

Novak lastimando con su drive. Imagen-Zimbio

Con la responsabilidad de servir para quedarse con el primer set, Thiem no sería capaz de aprovechar su tercer set point del partido y Djokovic no desperdiciaría su primera oportunidad de quiebre que le daría el noveno game del encuentro dejándolo a uno de su rival (5-4). El serbio con el servicio en sus manos levantaría un 0-30 consiguiendo la igualdad en 5-5 y Thiem sin perder la cabeza acudiría a su mejor tenis (40-0 para el austriaco) para retomar la ventaja del partido por 6-5. Tras una lucha en el doceavo game, el serbio tomaría la oportunidad de vulnerar a Thiem con su saque y llamaría a que la muerte súbita defina este primer set (6-6). En el tie break, ambos se quebrarían de entrada (1-1) y Novak golpearía tres veces seguidas para ponerse en ventaja de 4-1 (quebró en el 3-1 y en el 4-1). Thiem no perdería las esperanzas y vulneraría a Djokovic acortando la distancia en 4-2. Sin embargo, la fuerza del serbio haría que nuevamente aproveche sus oportunidades y tras quebrar dos veces al hilo cerraría el primer set a su favor por 7-6 (7-2 en el tie break).

Thiem tampoco se rinde

Luego de haber estado en una cómoda ventaja y de haber tenido tres set points, Thiem sabía que tenía las armas necesarias para darle la vuelta al partido. Comenzando el segundo set, Novak aguantaría la presión de Thiem y se pondría arriba por 1-0. El austriaco empataría sin problemas evitando un break point a favor de Novak (1-1) y éste tomaría de nuevo la ventaja dejando el game en 0 (2-1).

Thiem acudiendo a una de sus mejores armas. Imagen-Zimbio

Dominic volvería a igualar (2-2) y para sorpresa del serbio, no dejaría pasar su cuarta oportunidad de quiebre dándole la ventaja por 3-2. Con el segundo set a su favor, Thiem no dejaría que Djokovic usara su break point y conseguiría confirmar el quiebre tras luchar en uno de los games más largos del partido (4-2).  Para pesar del serbio, Dominic se alejaría en el marcador quebrando por segunda vez en el set (5-2) y sin complicaciones utilizaría su único set point para sellar el empate en 6-2 (1-1 en sets).

El quiebre define el partido

Ya con un set para cada lado, ambos tenistas tenían en la cabeza una sola meta: ganar para pasar de ronda a como dé lugar. El game sin errores haría acto de presencia del lado de Djokovic para que éste se ponga arriba por 1-0 y Thiem pondría en tablas al marcador gracias a su servicio (1-1). Novak seguiría en ventaja tras ganar su saque (2-1), Thiem levantaría un 0-30 para empatar en 2-2 y en un nuevo game a pura tensión, Djokovic anotaría el 3-2 a su favor.

El revés de Thiem que complica a cualquiera, Imagen-Zimbio

Thiem lograría la igualdad en 3-3 y sorprendería al serbio quedándose con su servicio luego de levantar un 15-40 (4-3 y quinto quiebre de Thiem en el partido). El austriaco marcaría presencia a la hora de servir (5-3) y no desperdiciaría sus dos match points (equivalentes a dos break points) que le permitirían quedarse con el partido por 6-3. De esta manera el austriaco Dominic Thiem, tras dos horas con treinta y dos minutos, se clasificó por primera vez a los cuartos de final del Máster de Monte-Carlo y se enfrentará al ganador del encuentro entre el español Rafael Nadal y el ruso Karen Kachanov. Con esta partido, Thiem acorta distancias en el historial ante Novak (6-2 ahora) y acumula 19 partidos ganados este año.