La francesa Caroline García batalló con el marcador en contra para poder vencer por primera ocasión a la rusa María Sharapova, en uno de los encuentros más cerrados de la primera ronda del Campeonato Grand Prix en Stuttgart. Desde un set en contra y escapando a la eliminación al estar a dos puntos de la derrota, García obtuvo el triunfo con parciales de 3-6 7-6(6) 6-4.

Sharapova llegó a Stuttgart con invitación de los organizadores por segundo año consecutivo. La temporada pasada, este torneo sirvió de plataforma para el regreso de la rusa de 31 años a la competencia luego de cumplir con el período de sanción. En esta ocasión, María buscaba ante Caroline obtener su primer triunfo desde el Abierto de Australia en enero, luego de estar un período corto de inactividad producto de una lesión tras la derrota en primera ronda de Indian Wells ante la campeona de ese torneo Naomi Osaka.

La rusa comenzó bastante efectiva con su juego de ataque, tomando la iniciativa ante su rival y obteniendo el quiebre en la única oportunidad para capitalizar la ventaja y cerrar el parcial a su favor. Con ello, Sharapova se plantó en la batalla en busca de finalizar el partido en sets corridos, recuperándose de un quiebre en contra en el segundo set. Sin embargo, García recuperó su mejor forma en el tiebreak del segundo set, en el que mostró su temple para dar un excelente cierre a su favor y enviar la definición del partido a un tercer parcial.

Para el tercer set, Sharapova arrancó con quiebre a su favor, pero la recuperación rápida de García fue clave para mantener la paridad en el parcial decisivo. La ruptura en el noveno juego le dio a la francesa la oportunidad de sacar para partido y no desaprovechó tal ocasión. Triunfo de la francesa en una épica batalla de dos horas y 45 minutos de duración, el cual representa la primera victoria sobre Sharapova en cinco enfrentamientos.

En las estadísticas, los números no parecen favorecer a García, sin embargo, la francesa capitalizó en los momentos claves de partido. Sharapova conectó 17 saques directos con diez doble faltas, por seis servicios sin devolución y cuatro doble faltas, además que ganó el 76% de puntos con el primer servicio sobre un 73% de su rival (42% sobre 32% con el segundo) y hasta en la efectividad de quiebres fue superior la rusa con 43% sobre 33%. Pero más que los porcentajes, fue en los instantes de capitalizar donde mejor estuvo la francesa, como lo fue en la definición del tiebreak del segundo set, la rápida recuperación de una ruptura de saque en el comienzo del tercero y el quiebre a su favor en el noveno juego del set final, momentos que terminaron siendo factor determinante de su primera victoria sobre la rusa.