El partido que enfrentaba a la española, Garbiñe Muguruza, y a la tenista rusa, Anastasia Pavlyuchenkova prometía ser un encuentro en el que se podría ver tenis en estado puro. Pavlyuchenkova se encuentra entre las 30 mejores tenistas de la WTA, mientras que Muguruza podía aprovechar para recortar puntos y acercarse más a la número dos del mundo, Caroline Wozniacki. Con una primera manga muy intensa, el segundo set no llegó a comenzar, ya que Garbiñe Muguruza no se encontraba del todo bien físicamente, por lo que decidió retirarse para recuperarse y estar preparada plenamente para los próximos torneos, como el de Madrid y Roma.

El set comenzó bastante igualado, ya que ninguna tenista era capaz de dar la sorpresa y adelantarse a su oponente. Tanto Muguruza como Pavlyuchenkova se sentían más seguras al saque que al resto, asegurándose ganar el juego servido por ellas mismas. Cuando el electrónico marcaba el 3-3, el set comenzó a decantarse a favor de la tenista rusa, ya que, tras ganar su juego, ganó el servicio de su rival, poniéndose 5-3 a su favor. Garbiñe Muguruza no quería que esta primera manga se le escapase, por lo que encendió la maquinaria y comenzó la remontada. Imitó a Pavlyuchenkova y ganó el servicio de su rival el propio, lo que le sirvió a la española a poner el 5-5 en el marcador y retornando así las tablas al partido.

A estas alturas de partido, Garbiñe Muguruza ya comenzó a notar las molestias, sobre todo al esforzarse para llegar a poner las tablas en el marcador. Pavlyuchenkova aprovechó estas molestias de la tenista española para ganar los próximos juegos y ganar el set por un resultado de 7-5. En el tiempo de descanso, Garbiñe Muguruza tomó la decisión de no correr mayores riesgos y se retiró, con el fin de recuperarse para los torneos venideros. Anastasia Pavlyuchenkova pasa a cuartos de final en Stuttgart donde se enfrentará a Kontaveit