Hoy martes la Caja Mágica hizo honor a su nombre. Carla Suárez Navarro, segunda mejor raqueta nacional y vigésimo quinta del mundo, logró una victoria para el recuerdo en el Mutua Madrid Open tras remontar a toda una número cuatro del mundo, la ucraniana Elina Svitolina, por 2-6 7-6(3) y 6-4 en dos horas y cuarto de juego para sellar su acceso a los octavos de final del tercer Premier Mandatory del año. La tenista grancanaria exhibió un derroche de coraje y garra para conseguir su segunda victoria consecutiva ante Svitolina, tras la lograda hace mes y medio en Indian Wells

Svitolina pagó caro su 5-de 17 en bolas de break. Suárez, por contra, hizo efectivas cuatro de las cinco que tuvoY eso que en el primer set la ucraniana pasó por encima de la española con un tenis muy agresivo y presionando al máximo con su resto. Pese a comenzar 2-0 abajo, la reacción de Svitolina fue inmediata a la par que fulminante. Con un parcial de seis juegos consecutivos, la cuarta favorita del cuadro cerró el primer set por 6-2 y con la sensación de tener el partido totalmente bajo su control.

Carla no se rinde y remonta con épica

Pero si hay algo que todavía le hace falta a la ucraniana para dar el salto cualitativo de pelear con las más grandes es la ausencia de determinación en partidos como el de hoy. La de Odesa perdonó en más de una bola de 'break' y lo terminó pagando con la derrota. Por contra, Suárez logró meterse en el partido en un segundo set en el que nunca cedió la iniciativa. Pese a que la española pudo cerrarlo antes de tiempo (sirvió para ello con 5-3), no se dejó llevar por ello y ratificó el cambio de inercia en el encuentro con un 'tie-break' que dominó de principio a fin (7-3).

Es la cuarta victoria de Carla Suárez sobre Svitolina en siete partidos, la primera sobre tierra batidaCon un set para cada una y con la española con molestias físicas en uno de sus tobillos debido a una caída al final del segundo set, la épica apareció sobre la pista. La derrota en Indian Wells sobrevoló por la cabeza de Svitolina que ya no creía en sí misma. Todo lo contrario que Carla. A la primera que la española se puso 0-15 al resto en la manga definitiva, su rival se derrumbó como un castillo de naipes. Con 4-4 en el marcador y con la pista Arantxa Sánchez llevándola en volandas, la española se fue hacia adelante y consiguió el 'break' decisivo.

Pero todavía quedaba pasar la prueba definitiva, el cierre del choque. Un juego que volvió a demostrar la madurez tenística de la grancanaria que tuvo que esperar a la quinta bola de partido para consumar la hazaña.  Svitolina fue capaz de salvar cuatro de ellas, 40-0 incluido, e incluso dispuso de dos oportunidades para alargar el encuentro en un último juego de auténtica locura, pero finalmente su derecha cortada se fue larga y con ello sus posibilidades en el Mutua Madrid Open

La emoción era palpable en el rostro de Carla Suárez. La pupila de Marc Casabó acababa de lograr, seguramente, una de las victorias más especiales de su carrera, un triunfo que le permite seguir soñando con hacer algo importante en la Caja Mágica. De momento y sin margen para descansar, mañana buscará los cuartos de final ante la ganadora del choque que cerrará la jornada en esta misma pista, el que disputarán la británica Johanna Konta y la estadounidense Bernarda Pera