Siendo el noveno encuentro entre ellas (7-1 a favor de Simona que sólo perdió el partido por la Fed Cup 2016 7-6 4-6 2-6) Halep y Plíšková estaban listas para definir la primera semifinalista del Mutua Madrid Open 2018. Mientras que la rumana va en busca de su tercer título consecutivo en este torneo (2016 eslovaca Dominika Cibulkova 6-2 6-4 y 2017 francesa Kristina Mladenovic 7-5 6-7 6-2), Plíšková buscará adquirir el boleto a su primera semifinal en Madrid. Además es la segunda vez que ambas tenistas se ven las caras en lo que va del 2018 ya que se enfrentaron en el Australian Open donde Simona resultó victoriosa (también en Cuartos de Final) por 6-3 6-2.

Para llegar a esta instancia, la uno del mundo Simona Halep tuvo que derrotar a la rusa Yakaterina Makárova 6-1 6-0, belga Elise Mertens 6-0 6-3 y a la checa Krýstina Plíšková (gemela de Karolína) por 6-1 6-4. Karolína por su parte derrotó a la rusa Yelena Vesnina 6-4 6-2, a la bielorrusa Victoria Azarenka 6-2 1-6 7-5 y a la estadounidense Sloane Stephens por 6-2 6-3.

Plíšková lo da vuelta

Con la Pista Manolo Santana a media capacidad de fanáticos, luego de que la francesa Caroline Garcia venza a la española Carla Suárez Navarro por 6-2 6-3, Halep y Plíšková dejarían todo para acceder a la siguiente ronda en la Caja Mágica. Halep abriría el encuentro con su servicio poniéndose sin problemas 1-0 y para sorpresa de Karolína, la rumana aprovecharía su primer break point para tomar la ventaja de 2-0. Plíšková no se quedaría atrás y se vengaría de la rumana adueñándose de su saque para no perderle pisada en el juego (2-1).

Halep no pierde las esperanzas. Imagen-Zimbio

La checa confirmaría el quiebre igualando en 2-2, Halep mantendría el servicio 3-2 y tras volver a empatar (3-3 Plíšková), Karolina realizaría su segundo quiebre poniendo el marcador a su favor por primera vez en el partido (4-3). Simona intentaría volver a ponerse de pie pero Plíšková no lo permitiría y extendería su ventaja a 5-3 con su saque. Tras un game muy parejo en donde ambas no daban por perdida ninguna pelota, Halep evitaría dos set points a favor de Plíšková y conseguiría achicar distancias sin perder las esperanzas de dar vuelta su situación (5-4). Con la responsabilidad de servir para quedarse con el set, Plíšková haría un perfecto game (40-0) y sellaría su momento de alza en 6-4 con su cuarto set point.

El quiebre marca el camino

Ya con el primer set en el pasado, Halep sabía que tenía las armas suficientes para derrotar a la checa e iba a intentar que no se le escapara el partido. La rumana iniciaría con buen pie ganando el primer game al igual que en el primer set (1-0) pero la alegría le dudaría poco ya que Karolína levantaría un 0-15 para empatar en 1-1 y no desaprovecharía su tercera oportunidad de quiebre alcanzando así el 2-1 en el set. Luego de confirmar su uso del break point (3-1), Plíšková no podría frenar a Halep y la rumana conseguiría descontar dando todavía alguna señal de vida (3-2).

Karolína pelea por el set. Imagen-WTA

Cuando el reloj marcaba la hora de juego, Karolína se haría con el sexto game del segundo set (4-2), Halep marcaría el 4-3 a su favor y la checa se encaminaría a su victoria poniéndose arriba por 5-3. Con 25 errores no forzados, Halep no lograría darle un freno a Plíšková y con un triple match point (equivalente a un triple break point) la checa firmaría su victoria por 6-3. De esta manera, la checa seis del mundo Karolína Plíšková, con una hora y diez de partido, se clasificaría por primera vez a la semifinal del Mutua Madrid Open y  ya apunta sus cañones a una supuesta final. Para lograr su objetivo, tendrá que vencer a la ganadora del encuentro entre la rusa Daria Kasátkina y la checa Petra Kvitova. Con esta victoria, Plíšková consigue su primera victoria ante Halep en un torneo del circuito (sólo le había ganado en la Fed Cup) y acorta distancias en el historial por 7-2.