Kiki Bertens se ha convertido en la primera finalista del Mutua Madrid Open después de vencer a Caroline Garcia con un contundente marcador de 6-2 y 6-2 en una hora y siete minutos. En la pista parecía que había una sola jugadora ya que la francesa no ha levantado cabeza después de la primera rotura.

Si bien en los dos primeros servicios del encuentro ambas se mostraron firmes ganándolos, primero Garcia, con un 40-0 y, luego Bertens, con un 40-15, todo ha cambiado en el tercer juego del set cuando la jugadora holandesa ha comenzado a variar la altura con la que enviaba la bola, cosa que ha molestado durante todo el encuentro a su rival, y ha logrado la primera rotura enviando un revés paralelo imposible de arribar. Alternando bolas altas con bolas cortadas, Bertens ha ido poco a poco minando la confianza de la francesa de poder remontar el partido.

Después de ceder el primer set, Garcia intentó reactivarse y ganó el primer juego con un planteamiento diferente: insistiendo en el revés de Bertens. Por ahí saco frutos la francesa pero Bertens retomó la batuta del encuentro y volvió a desmenuzar el juego de su rival con el mismo planteamiento del primer set: alternando bolas altas con cortadas y muy segura desde el fondo de la pista. Garcia no contó con ninguna bola de rotura en todo el encuentro, mientras que Bertens tuvo siete y convirtió cuatro.

Bertens estuvo mucho más acertada que Garcia de principio a fin. La holandesa conectó 16 golpes ganadores y solo once errores no forzados, por contra Garcia realizó once ganadores y 24 errores no forzados. Aunque la francesa estuvo más certera entrando sus saques de primeros (83%) y segundos (100%) apenas ganaba un 58% de primeros y solo un 22% de segundos. Bertens espera ahora a su rival en la final que saldrá del encuentro que enfrentará a las dos tenistas checas, Petra Kvitova y Karolina Pliskova.