Roma siempre será un lugar especial para Novak Djokovic. El cuatro veces campeón y vigente finalista debutó con una contundente victoria en la pista central del Foro Itálico en la primera ronda del último Masters 1000 de la gira de tierra batida. En menos de una hora, 55 minutos, Djokovic derrotó por la vía rápida, 6-1 y 6-3, al ucraniano Alexandr Dolgopolov, número 54 del mundo, y que dio demasiadas facilidades al serbio, dominador del encuentro de principio a fin.

Mismo balance de golpes ganadores y errores no forzados para Djokovic, 14, que también ganó el 80% de puntos con su primer servicioY es que ya se sabe que Dolgopolov es un tenista capaz de lo mejor y de lo peor. Hoy tocó la de arena para el de Kiev, que no estrenó su casillero de puntos hasta el tercer juego del primer set. Sin hacer nada del otro mundo y aprovechando la pasividad de su rival, Djokovic fue sumando un juego tras otro hasta cerrar el primer set por 6-1 en sólo 20 minutos.

El segundo parcial fue más de lo mismo, con la salvedad de que Dolgopolov aguantó el equilibrio hasta el 1-1. Un golpe ganador con el 'drive' le dio a Djokovic el 'break' en el cuarto juego, una ventaja que sostendría sin problemas para finiquitar el duelo en menos de una hora (6-3) con otro 'winner', esta vez con su revés cruzado.

Tras comenzar la semana por vez primera fuera del top15 (ahora es el 18) desde 2007 y con el riesgo quedarse sin un puesto de cabeza de serie para Roland Garros (en Roma defiende 600 puntos), el serbio ya no tiene más margen de error y necesita resultados ya. De momento ha comenzado con buen pie aunque habrá que esperar a próximos encuentros para saber si la victoria de hoy se trata de un espejismo o no. En segunda ronda tendrá como rival al vencedor del Nikoloz Basilashvili- Filippo Baldi, ambos procedentes de la fase previa.