Ha tardado en aparecer, pero parece que Novak Djokovic por fin empieza a dar síntomas de mejora y a recuperar el nivel que se le exige a un jugador de la talla del serbio. Hoy tenía un rival complicado en tierra como Albert Ramos, y aunque el español luchó hasta el final, sobretodo en el segundo set, no pudo evitar la derrota (6-1, 7-5).

Ramos se había visto obligado a remontar en sus dos anteriores encuentros aquí en Roma ante Federico Delbonis en primera ronda y ayer ante John Isner en un partido que se decidió en tres tiebreaks, y hoy ante Djokovic las cosas tampoco empezaban bien para el español, que cedía su primer servicio del partido. El serbio empezaba muy serio el partido y encarrilaba rápidamente el primer set con otra rotura de saque ante un Ramos que no encontraba la forma de superar al serbio desde el fondo de pista.

El serbio seguía muy acertado en el inicio del segundo set. Ramos aguantó el ritmo hasta el quinto juego, donde cedía nuevamente su servicio. Djokovic mantuvo su nivel hasta el 5-4, pero cuando servía para cerrar el partido, el español encontró por fin un resquicio para agarrarse al partido. El despiste podía costarle caro al serbio, que sin embargo se repuso rápidamente para volver a cobrar ventaja y terminar cerrando el encuentro con el 7-5 tras hora y media de partido.

Djokovic disputará en Roma sus primeros cuartos de final del año. Su rival mañana será Kei Nishikori, al que ya venció la pasada semana en Madrid en primera ronda. El japonés ha conseguido hoy una solvente victoria ante el alemán Philipp Kohlschreiber (6-1, 6-2) en poco más de una hora de partido. El ganador de este encuentro podría enfrentarse a Rafael Nadal en semifinales, siempre y cuando el español consiga vencer a Fabio Fognini en los cuartos de final.